天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

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☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



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オイルサバとトマトソース



父が釣り好きで、
昔から休みになると釣りへ行ってて。

今は昔ほどの頻度じゃないけど、行っては魚をくれる父。

今回は小さなサバが。
エサ用に釣った?らしい。それがあまったんだって。

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で、この大きさはアレしかない。
オイルサーディンならぬ、オイルサバ。

10%塩水に1時間弱漬けてから

オイルひたして、

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圧力鍋で水を張り、ボウルごと上げ底にして加圧。


長めにやったけどまだ中骨硬かった>_<

サバは骨まで柔らかくしようと思うと時間かかりますね。

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出来上がり。



あと、大量のミニトマトでトマトソース。

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ミニトマトは皮を湯むきするのが面倒だから、
一旦凍らせて、水に浸けながら皮をつるんと剥くとラク。

ニンニクの香りが出たらトマト投入。

途中ハンディミキサーで潰しながらコトコトと。

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ジップロック入れて冷凍。
無塩で仕上げました。




先日作ったハンバーガー。
バンズ、やっぱすきだわ♡

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by miki_nin | 2016-08-20 08:43 | 保存食
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