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天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

自宅教室の詳細はホームページをご覧ください
↓↓Le Cercleホームページはコチラ
ホームページ



☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



くらしときめきアカデミーで講座開催しております
こだわりのパンと保存食講座 募集中!@豊橋sala

家族の好きなウチのパンと保存食講座 募集中!@蒲郡sala




巨峰酵母とマクロビオティック料理教室

無農薬葡萄を夫の方の実家から毎年もらうんです。


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かわいいでしょ^ ^
デラウェアぽい小さめと、巨峰。

果物の中でもお酒になるものは酵母が強い!
米やりんごも。葡萄もワインになるからもちろん。


なので酵母起こしてみました。
水と葡萄のみ。


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3種類仕込んでみました。

巨峰
デラウェア
巨峰+デラウェア


ダントツ、巨峰が早く起きてすごく元気!!
多分丸一日ちょっとで完成したような。
スターターも入れてないのに。


4月にいとまゆ先生のとこで起こしたデコポン酵母

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もうデコポンが崩れてきているから飲んで終わりにしました。
酵母エキス、めっちゃ美味しいんですよ003.gif














マクロビオティック料理教室「pieni -koti 」さんへ。
うちのご近所さんです。

ここに来ると自分の生活を見直すきっかけになるし、
作るレシピは身体にやさしく家でもすぐ実践できるものばかり。


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デザートはレモンケーキでした。
もちろん動物性不使用。



さっそく復習


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ついでに動物性不使用チョコブラウニーも。






マクロビオティック
by miki_nin | 2015-09-02 06:16
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