天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

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☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



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プルマンとTGGヨーグルト

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今週はホシノコースレッスンです。

7月はプルマンと酵母スコーン。

どちらも私の大好きなパン。

プルマンはしっとり感を残すように焼き上げ、
キメ細かで、トーストするとサクッと歯切れ良い食感。


以前レッスンしたパンドミ(山型食パン)はトーストするとザクザクっ!でした。

それとはまた食感が全く違うのです。

少しの配合や工程の違いから仕上がりが変わるんですよね。






この間、
友人の新居におじゃましてきました。

とってもおしゃれーな子なので
家もやはりセンス溢れてました!
さすが!

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その時に持っていったランチパン

ホシノちぎりパン
ホップ種の酵母スコーン
ホップ種のセーグルオフリュイ
ホシノクローグル


ベジタリアンの子がいたのでホシノちぎりパンは
バターをココナッツオイルに変えて作りました。
少しの量なのにココナッツの香りのパンになって美味しかった!



ほかの子が持ってきてくれたケーキ!!
久しぶりのケーキにテンション上がりました🎶

ケーキ大好き。

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昔からの友人達の集まりで、
楽しくて
面白くて。
涙がでるほど大笑い!






そしてここ最近はまっている
TGGヨーグルト…(>人<;)



ちなみにTGGヨーグルトとは…
玄米と豆乳をグルグル混ぜて常温放置で
植物性乳酸菌のヨーグルトができるというやつです。

なんどもやっているのだけど
なかなかうまくいきません。

過発酵したり
できたと思っても匂いがダメで食べる気にならないものや。


で、ついにあきらめかけてます(笑)




市販の豆乳グルトを種菌にしてしまいました。
すると簡単にヨーグルト完成!



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…なんですがやはり本家の玄米で起こしたものとは乳酸菌とか違うよねぇ。




誰かTGG作ってる方いますかー?
種菌くだされー(*^_^*)


とりあえず、
梅シロップのカチカチになった梅でもできるという噂があるので
それで挑戦してみます…






話は変わって、
9月初旬にシニフィアンシニフィエの志賀シェフが名古屋で講習をされます。

こんなチャンスはなかなかないです、

さっき見たら、
まだ少し残席あるようですよ。

主催されているいとまゆ先生のブログ
→おいしいパンのある生活




by miki_nin | 2015-07-14 19:52 | 教室
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