天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

自宅教室の詳細はホームページをご覧ください
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☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



くらしときめきアカデミーで講座開催しております
こだわりのパンと保存食講座 募集中!@豊橋sala

家族の好きなウチのパンと保存食講座 募集中!@蒲郡sala




5月レッスン情報UPとメンマ


5月のレッスン情報をUPしました。

メニュー
バンズ
にんじんケーキ か ピクルス(日程によりどちらかになっています)



お申し込み受付はメールにて4月22日午前9時からとなりますので

よろしくお願いいたします。

その際に参加可能な日程がいくつかあれば、
全て教えていただけると調整しやすく助かります。

また、第一希望、第二希望と書いていただいてもOKです。


お申し込みいただいた皆様には
2,3日後にメールにてお返事いたします。





前回の募集の際にありがたいことにすぐに全ての日程が満席になった為に
今回からこのような募集とさせていただきました。






先日作ったケーキ
こういう生ケーキはなにかの時、お誕生日等の時にしか作りませんが

この時はめずらしく作りました。

ケーキ大好きなんで半分は私の胃袋へ・・・




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春になってきて、筍が旬ですね!

おウチにごろごろころがっていませんか??

筍って定番の
筍ごはんや土佐煮もいいけれど、
一通り作ると、、、

どうしよう・・・ってなりますよね。

そんな時のおすすめ。
メンマ!!

多少日持ちするし、そのままおつまみになります。

野菜炒め等に入れてもおいしいしね。


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だいたいのレシピです

筍 750g
ごま油 大2
砂糖 大2
酒 大1
水400ml
ガラスープ素 大2
しょうゆ 大2
塩 小1/2
オイスターソース 大1
ラー油 お好みで

①筍をごま油で軽くいため砂糖、酒、水を入れて水分が半量になるまで煮る

②他の調味料を加え汁気がなくなるまで煮る。




たくさん作ってもすぐなくなる松井家で人気のメンマでした。
by miki_nin | 2014-04-21 00:44 | gohan
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