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天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

自宅教室の詳細はホームページをご覧ください
↓↓Le Cercleホームページはコチラ
ホームページ



☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



くらしときめきアカデミーで講座開催しております
こだわりのパンと保存食講座 募集中!@豊橋sala

家族の好きなウチのパンと保存食講座 募集中!@蒲郡sala




春!

桜の蕾が色づき始めて
もう咲いている桜もひとつふたつ、

春ですねぇ!なんだかこの季節はウキウキするし色んなことをしたくなります。


ウチの庭では

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パンジーなど花がボリュームアップしてきてキレイ。
野菜も急に大きくなってきてます。

大根なんか、
知らないうちに花が咲きそうです…

もう蕾がしっかりできていたので食べれないかな。。
大根は花を楽しむことにします^ ^




今週は自宅パン教室はお休みなのでのんびりモードです。
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大好き!ミルクフランス。

12本作ったからせっかくなので実験を。

焼く時

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3段で焼いたんだけど、

上から

ステンレス平天板+銅板

オーブン天板+銅板

オーブン天板



焼成は
280度予熱
生地入れしてから五分停止
その後195〜210度 14分

焼きあがりが変わるかなと思って。


しかしあまり変わらず。
このパンはどの焼き方でもよさそうです。

それより成形やクープ入れが重要な感じがしました。




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焼き上がり冷めたらクリームを詰めて



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できあがりー!

ミルクフランス、あるとついつい食べてしまう。


こちらはクープ入れ後

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それから最近焼いたのは

フォカッチャやリュスティックなど。

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4/14 ケーキの講座に空きがあります。

簡単にできるタルト風の生地の上に
ピスタチオクリームと苺をのせたケーキ。

講師は外岡沙樹先生です。


お申し込みお待ちしております^ ^
by miki_nin | 2014-03-26 14:20
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