人気ブログランキング |

天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

自宅教室の詳細はホームページをご覧ください
↓↓Le Cercleホームページはコチラ
ホームページ



☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



くらしときめきアカデミーで講座開催しております
こだわりのパンと保存食講座 募集中!@豊橋sala

家族の好きなウチのパンと保存食講座 募集中!@蒲郡sala




かまどさん

ずっとほしーなーと気になっていた長谷園のかまどさん、

先日、深夜のネットショッピングにて購入♡

深夜のネットはなんだか勢いづいて
どんどんポチってしまうね、あれは本当にキケン(笑)

ついでにと、ボウルやら踏み台やら色々と…



e0162212_7261633.jpg




コロンとしててかわいい!
三合炊きにしたんだけど思ったより大きい、そして重い!

さっそく目止めしてから炊飯。

はじめちょろちょろ…の火加減いらずのかまどさん。

中強火で12分加熱して消火。
待つこと20分。

火を入れている間も、吹きこぼれ一切なし。





お味は、、、







なにこれ、めっちゃめちゃ美味しい!!


もっと早く買えばよかったくらい。
大きいのも重いのもこれなら納得。


かまどさんで炊くようになってからごはんをおかわりするように

なってしまいました。

ごはんが美味しいって幸せ☆






そして毎年恒例のポン酢作り。


e0162212_7261756.jpg











e0162212_7261870.jpg




今年のはかぼす果汁のみです。

1.7リットルの果汁に作っただし醤油を混ぜて


3.5リットルくらいのポン酢完成!


e0162212_726187.jpg




副産物の皮はピールに



e0162212_72619100.jpg





かつお節の醤油つけ。これがまたおいしい。




e0162212_7261998.jpg




おにぎりにして食べます^ ^




e0162212_7262067.jpg



昨日の晩御飯のミートローフ



久しぶりに作ったんだけど、いいベーコン使ったらおいしくできたよ☻

ちなみに吉田さんのベーコンです。
サンヨネさんに行かれる方は知ってるかな。


そのミートローフ、
息子のがっつきようがすごかったの。
まずは盛られたミートローフ一切れをあっという間に完食。

息子のはゆで卵がない部分だから肉オンリー。


そしてご飯や他のおかずには手をつけずおかわり要求、
半切れあげるとまた完食。
そしてまたおかわり要求、

えー、でも一切れでハンバーグ一個くらいあるし。
脂多いから消化悪そうだしと断ったら

怒ってお茶をひっくり返されました。
ワオ!

その後自分でタオル持ってきて拭いてたのが笑えました、


これはミートローフだけでお腹一杯になろうとしていたな!





もう23日!
クリスマス目前ですね。

シュトーレン焼かなきゃ!





今日は丸鶏焼く予定です☻
by miki_nin | 2013-12-23 06:58
<< おせちの準備 1月レッスン情報UPしました >>