天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

自宅教室の詳細はホームページをご覧ください
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☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



くらしときめきアカデミーで講座開催しております
こだわりのパンと保存食講座 募集中!@豊橋sala

家族の好きなウチのパンと保存食講座 募集中!@蒲郡sala




カリンのはちみつ漬け

とーってもいい香りのするカリン。
思わずかじりたくなるくらい
いい香り!洋梨のような。

でもそのままでは食べれませんー。


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子供の頃、咳がでて喉が痛いときに
祖母がカリンのはちみつ漬けをお湯でといて飲ませてくれた記憶…
いつも家にありました。
きっと祖母は毎年作っていたんだと思います、というか今年も作っていました。

祖母直伝のカリンのはちみつ漬け。
今年は私も挑戦!

カリンを切って瓶に入れはちみつをひたひたに注いで3ヶ月以上おけば出来上がり。

喉が痛いときや咳が止まらない時に
少しのお湯で薄めて、
甘い!ってくらいの濃度で少しずつ飲むと
喉が少し和らぎますよー^ ^







そして先日のレッスン


肉まん
ミルクフランス


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このメニューのレッスンは
12/12にも追加で開催することになりました。
あと2席空いていますので
ご希望の方はメールください!





そして今日試作した

シュトーレン


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今までの配合や作り方を見直しました。

以前よりも口溶けよくなったような。


よし、もう少し寝かせてからまた食べてみようっ!





12月にシュトーレンレッスンも開催します。 近々、HPにてお知らせします!
by miki_nin | 2013-11-14 15:36 | bread
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