天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

自宅教室の詳細はホームページをご覧ください
↓↓Le Cercleホームページはコチラ
ホームページ



☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



くらしときめきアカデミーで講座開催しております
こだわりのパンと保存食講座 募集中!@豊橋sala

家族の好きなウチのパンと保存食講座 募集中!@蒲郡sala




ドライトマトでチャバタ

先日、ウチの畑でたくさんのミニトマトを収穫しました。

そして2昼夜干してセミドライトマトを作ってみました。

e0162212_15213016.jpg


濃縮されたトマトの味わいがとってもおいしい!


e0162212_15213321.jpg


今日のレッスンでチャバタに混ぜ込みました。
イタリアのパンであるチャバタと
間違いなく相性のいいドライトマトです。

オリーブオイルを付けて試食いただきました^^

セミドライトマトがこんなにもおいしいとは!
また収穫したら作ろ♪

作るって程のものじゃないんですがね。
太陽が作ってくれるので
切って置いておくだけ。なんてステキ☆

e0162212_15213294.jpg




手前が私作のセミドライトマト入りチャバタ

奥はK様の作ったプレーンチャバタです。

水分の多い生地に苦戦!
でもまた作りたいと言ってもらえてうれしい^^


e0162212_15213371.jpg


もうひとつのメニューは
ゴパンでした。


私のゴパンはとっても元気よくて
元気がよすぎてとんでもなく窯伸びしましたv(`∀´v)
はずかしいくらいに・・・
型いっぱいでオーブンに入れて倍くらいの高さになったのにはみんなでビックリです。


これ、さとうは普通の食パンくらいなのに、
ほんのり甘いんです。
そしてしっとりが長続き・・・
ごはん効果!!

e0162212_15213422.jpg


これはSさまのゴパンです。
反対側はしっかりと窯伸びしていましたよ。







そして昨日、
友人集まってのパンランチ

e0162212_15213116.jpg


いろんなパンを焼いてみました。
リクエストのプリンパンも(^^♪

高校時代の友人がウチに集まってくれました。
私、バスケ部だったんですがその時の仲間です。

楽しい時間をありがとう!!
by miki_nin | 2013-08-16 15:21 | 教室
<< 9月レッスン情報upしました はぐNAVI >>