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天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

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☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



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バゲット

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昨日と同じような写真ですが…

また今朝も焼いております。
バゲット。
今日は二本ともに銅板焼き。
時間差で焼きました。
右が二本目。
野菜室で成形後に待機させてたんですがやばりホイロオーバー、
太めでクープもいれずらかった。



実はこれを作るまでに、、、かなりやらかしてました。。


昨夜はりきって仕込んだバゲット生地、
子供達のお風呂後だったのでバタバタの中計量、そして
捏ね作業してるとらダレダレで
おかしい、計量を間違えたかと思ったんです。

ふと粉をみると、
スーパーバイオレット!なにー!!

粉を間違えてました。
薄力粉100%!そりゃだれるよねー。

ショック受けつつとりあえず
リスドォルでまた計量。

出来上がったのが
このバケットだったのです。見た目まあまあと思いつつ
試食したら。あれっ?

塩いれ忘れ!

やっぱり計量は急いでやるもんじゃないですねぇ。






ちなみにスーパーバイオレットのバケット生地はとても成形できる状態じゃなかったので
チョコ入りのチャバタになりました。


e0162212_1363233.jpg



でも、いまいち。
粉って重要です!!
by miki_nin | 2013-08-06 12:51
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