天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

自宅教室の詳細はホームページをご覧ください
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☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



くらしときめきアカデミーで講座開催しております
こだわりのパンと保存食講座 募集中!@豊橋sala

家族の好きなウチのパンと保存食講座 募集中!@蒲郡sala




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ガレットデロワレッスン


沢山焼きました!

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今回行った逆折り込み法(フィユタージュアンヴェルセ)はひとつひとつの層がうすーくなり、
サクサク、ハラハラっとした食感が好評でしたー。

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by miki_nin | 2017-02-28 09:57 | 教室 | Comments(0)

ザワークラウト

ザワークラウト作り

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キャベツ
海塩 キャベツの2%

材料これだけ!
あとは菌さん達が仕事してくれるザワークラウト。

千切りキャベツに塩を混ぜて清潔な漬物用容器に入れ、
ネジをしめて圧をかけておく。冬なら1週間くらい常温で置いておく。酸っぱくなってきたらできあがり。
瓶に詰めて冷蔵庫でかなり長く持ちます。

植物性乳酸菌豊富で身体にとてもいいし、お肉と一緒に食べれば消化をたすけてくれる。

ドイツではソーセージのお供になってるのもうなづける〜。 今日は冷蔵庫にあったキューネのザワークラウトの汁も入れてみた。
きっとスターターの役割してくれるはず。


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by miki_nin | 2017-02-25 11:00 | レシピ | Comments(0)

砂糖不使用 金柑の蜜煮

金柑の美味しい季節。

だいぶ色づんできた金柑を義実家で収穫してきて、
蜜煮に。

蜜煮といっても蜜(砂糖や甘味料)は使わないよ。

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タネがたくさん入ってるいるから
横半分にカットしてタネを除きます。

そして鍋に金柑を入れ、
頭が少し出るくらい、ひたひたにりんごジュースを注ぎ、火にかける。
りんごジュースはなるべくストレートのものを。

そして煮ます。

アクが出てきたらすくってね。


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煮詰めます。

煮汁がほぼなくなったら完成!

ツヤがででます。

自然な甘みと酸味と苦味の美味しい金柑の蜜煮。




お茶うけに、ちょっとつまみたい時に、風邪予防にどうぞ。

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by miki_nin | 2017-02-07 06:00 | レシピ | Comments(0)