天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

自宅教室の詳細はホームページをご覧ください
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☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



くらしときめきアカデミーで講座開催しております
こだわりのパンと保存食講座 募集中!@豊橋sala

家族の好きなウチのパンと保存食講座 募集中!@蒲郡sala




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たこ焼き(レシピ)

よく家でたこ焼きやるのです。
何食べたい?っても聞くと娘はいつもたこ焼きか焼肉。
とにかくなにかジュージュー焼きたいらしい。

それで昨日のたこ焼きが今までで1番の出来だったからご紹介します。

買い物行きたくなくて白菜で作ったのがトロトロして存在感なくてよかった!

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材料

薄力粉 200g
かつお粉 大1
塩 ひとつまみ
青のり 大1
しょうゆ 小1
卵 1個
水 500ml

白菜みじん切り 330g
青ねぎ小口切り ひとつかみ、


お好みの具材
たこ、ウインナー、チーズ、キムチ、餅、豚肉、

①薄力粉から水までの材料を全て混ぜ合わせる。

②白菜、青ねぎ加えて混ぜる

③250℃にしたたこ焼き器で焼く。



具材の豚肉がおすすめ。
豚肉の脂が生地にもなじんですごく美味しいですよ。
これは豚バラのブロックを小さな角切りにして塩をしたもの。軽くこしょう降ってもいいし、塩豚なんかでもよさそう。


たこ焼き、定番はおたふくソースだと思うけど

ウチではみんな
醤油+マヨが好き。

夫がここの醤油が好きで生でかけるものはいつもこれ。

あとヒカリのウスターソースをかけることも。





たこ焼き、みんなでワイワイ楽しくていいですよね!

ぜひお試しください。


昨日はたこ焼きに続きパンケーキ生地も焼いてデザート系にしました。
中身はようかん、チョコ、ウインナー等…






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by miki_nin | 2016-10-24 10:00 | レシピ | Comments(0)

味噌玉(レシピ)


毎日夫のお弁当作ってるんですけど、
何種類かお弁当箱があってその日の(余り物の)具合で決めるんです。

魔法瓶の味噌汁ごはん弁当箱

魔法瓶の丼弁当箱

普通の弁当箱




たいてい味噌汁ごはん弁当にすることがおおくて、

↓こんなの ウチのはおかずが2段ある(涙)
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1番下のスープ容器に
味噌汁やなにかスープがあればそれをあたためて詰める。

でもない時も多々ある。
そういう時、時間あれば作ることも。

でも朝ごはんの準備もあるしで即席味噌汁にすることも多いんです。

そのために無化調の即席味噌汁や即席スープを常備してるのですが、
思い立って味噌玉作ってみました。

材料混ぜるだけで簡単!

市販より材料はいい。
味噌も自家製だし美味しいはず。

今回は米味噌と豆味噌をブレンド。

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(作り方)10食分
味噌 150g
かつお粉末 7g
塩昆布 少し
青ねぎの小口切り ひとつかみ


全てを混ぜ合わせて、10等分してラップで包む。
冷蔵庫で保管。
乾燥わかめ入れてもいい。

食べたい時にお椀に味噌玉入れてお湯を注げば完成!
冷蔵庫で2週間はもつと思われます。

ちょっと汁物欲しい時なんか、これからの季節いいかもです。
お試しあれ。




かつお粉末はこちら
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かつおぶし100%で作られてて、
和風のだしの素的に使えるから、だしとる時間ない時とかこれを使うと便利。



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by miki_nin | 2016-10-19 03:41 | レシピ | Comments(0)

山食とコーヒー豆

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ひっさしぶりにイーストでパンドミ焼きました。
豊橋サーラでやろうかなと思って試作で。


昔焼いてた頃よりいい感じに焼ける。
パンドミはホシノか自家製でばかり焼いてたから、イースト伸びるー!!
ってテンションあがりますね。

少しは上達したのかなと思えて嬉しかった。




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またまたこの季節やってきました。
自宅教室で今年は
11月にパネットーネ(10/20に募集開始)
12月にナッツシュトーレン(11/20に募集開始)
のレッスン予定です。

いつも募集開始が遅く直前になり申し訳ありません。家庭の事情でどうしてもその時期になってしまいます。




秋ですね。
家に芋がゴロゴロ…
実家からのもらいもの。

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鬼まんじゅうにしたり
芋のクリーム作ってみたり。クリームはパンに入れたいなぁと思って。





近所のおいしい豆

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hirayaさんのコーヒー豆香りがバツグン!

自家焙煎されていて、
その日に焙煎したような豆を買えるの。

そして何日かたつと写真みたいにツヤツヤしてくる。

モーニングや手作りのケーキ(金曜日だけ)もあるみたい。

お隣のカレー屋さんも絶賛です!!





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by miki_nin | 2016-10-18 09:40 | bread | Comments(0)

9月レッスン風景

先月のレッスン…



くらしときめきアカデミー豊橋にて
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芋栗かぼちゃのミルフィーユ

梨のスパイスコンポート

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満席で、たくさんの方にお越しいただき賑やかなレッスンができました♩

カットするとこんな風になってます。


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ぎっしり!重い!




そしてこちらは、
くらしときめきアカデミー蒲郡にて

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ごぱん

いちじくと赤ワインのジャム


ごぱんは、すっごく窯伸びするからおもしろい!
がんばってこねた分だけ膨らみますよー。

男性の参加もあり、その方のはさすが!すごく伸びていました。



自宅レッスンでは

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ガーリックマフィン

トリプルホテルブレッド


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3色の生地で角食に。






先日、モノマルシェへ初めて行けた!
前から気になってたから行ってみたくて、
毎月15日に幸田駅前銀座でやっているんだけどなかなか日が合わず。

ついについにいけたー♩

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レッスンがある日だったんだけど、朝8:30からやっているのでなんとか強行に。

いつか行けると思っていてもなかなか行けなかったり忘れてしまっていたりするから、
思い立ったが吉日です!

来月当教室でレッスンしていただく、出張イタリア料理教室のalveareさんのミートソースが目的。
早く着いたので無事ゲット!

厚焼きのキッシュも♡

10時頃行った姉は売り切れで買えなかったそぅ。


そして天然酵母で作ってあるケーキや、
カッティングボードもまた買ってしまった。

好きなんだよね、カッティングボード。




今日は今から名古屋へ。

SSの志賀シェフと、ブラフベーカリー栄徳シェフの講習会へ行ってきます♩

久々の電車。







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by miki_nin | 2016-10-04 09:27 | 教室 | Comments(0)