天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

自宅教室の詳細はホームページをご覧ください
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☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



くらしときめきアカデミーで講座開催しております
こだわりのパンと保存食講座 募集中!@豊橋sala

家族の好きなウチのパンと保存食講座 募集中!@蒲郡sala




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酵母のチカラ


先日、衝撃的なことが!!

今月の自家製酵母クラスでは
酒粕酵母を使いました。

酒粕はいつもスーパーで決まったものを購入するのですが
たまたま蓬莱泉の酒粕が手に入ったから、これは酵母起こすしかないでしょうと思ってやったんですね。

いつも通りの感覚で起こしてて、キッチンの上に置いてプクっと来始めていたから時々ガス抜きしつつ、いつも通り。


で、晩御飯の支度をキッチンでしていて
キャベツの千切りをしていたら、、




ボンッ!


っていって割れた!


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写真汚くてごめんなさい。



もーすっごいビックリ。

え!うそでしょ!って叫んじゃったよ。


ガラスは幸いキレイに割れてだから被害は少なくて怪我もしなくてよかった。


酵母液はそこらじゅうに飛んでしまいました。。



みなさんも夏の酵母起こし、気をつけてくださいね。
酵母のチカラ、菌のチカラはすごいです。








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by miki_nin | 2016-07-20 09:22 | 日常 | Comments(0)

今月レッスン風景

今月の単発レッスンは
カレーパンとベルギーワッフル

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カレーパンは手作りフィリングで揚げたてはとろっとろの熱々。

焼きカレーパンにしたいときの焼き時間なんかもレシピに載せてますが
やはりこれは揚げてなんぼ!
揚げるからこそのあの味になるのです。

焼くと、カレー入りのパンって感じになるから。

油で揚げるけども、揚げ方や油を選ぶことで重くなくいくつもいけるようなカレーパンに仕上がりますよ♩



ベルギーワッフルは酵母菓子。
レッスンではホシノで作りますが
自家製酵母の液種でも作れますよ。

イチゴやさくらんぼの液種で作るといい香りで美味しいのです。

今回、ワッフルメーカーを1台増やしました。
使っているのはこちらです。


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プレートが色々売っていて、
たい焼きやホットサンドや焼きドーナツや、色々作れる。

ワッフルの溝が深いのも気に入ってます。





そして自家製酵母クラス

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フォカッチャ2種
どこでもパンダ

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どこでもパンダは切る時にみんな笑顔になれる。
こういうパンっていいよね。楽しい♩

フォカッチャは
酒粕酵母使用で
プレーンと、トマトバジルチーズの2種。

持ち帰り生地にはそれぞれ好きな具材を入れていただきました。



ホシノコース

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酵母スコーン
プルマン


このレッスンの生徒さんにスコーン屋さんがいらっしゃるのです。
浜北で大人気の手作りスコーン屋さん。

そして今回のメニューはスコーン…

ドキドキしましたが美味しいと言ってもらえてよかったぁ。

ホシノコースでは毎回製パンの勉強プリントを一枚おつけしています。

いつもどのレッスンでも思うのが、来てくれた方々がなにかひとつでも得るものがあるように。

せっかく申し込みして忙しい中来てもらうからにはただ作って終わるだけでない、なにか勉強になることや得るものがあるレッスンを心がけています。

だから疑問や気になる所あればどんどん言ってくださいね。




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こちらは小林先生とのコラボレッスン

粒マスタードを手作りしました!
材料はシンプルなのですが美味しいのです。食感も市販とは全く違うの。


小林先生のお料理は丁寧な作業、品質の良い材料を使って無化調で素材の味を存分に引き出したお料理が多く、
とても勉強になるし日頃の自分の調理法を振り返る機会にもなる…
いつもパパッと作ってしまっているからね。。


このレッスンのレポはまた書きます。



今日は今から名古屋へパンの勉強へいってきます♩
久しぶりでワクワク!










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by miki_nin | 2016-07-19 09:01 | Comments(0)

ランチ会

少し前のことになるのですが、

いとまゆ先生を囲んでのランチ会に呼んでいただきました。
すごく豪華だったのです♡

持ち寄りということだったのだけど
ホストの方がたくさんお料理用意してきてくださり、(ケーキまで!)

いとまゆ先生が焼いてきてくださったパンが食べれて。
心もおなかも大満足!

こんなランチでした♩


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メロンのムースカクテル

下層にはアボカドクリームが。
これ、斬新な組み合わせだけどすごく美味しかった。


ピクルス

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海老のサラダ

海老の火通し加減が絶妙でしっとり柔らか。
お手製のバルサミコドレッシングで。

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豚肉の煮込み

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パン!
ペイザン、全粒粉のパン、アナナスのパン!


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チーズ
奥のチーズ、初めてでした。なんていうチーズだったのか忘れてしまった…

クセが強いチーズはニガテなのですが
初心者向きのを揃えてきてくれたらしくて
どれも食べやすく美味しい。

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レバーパテ
サーモンリエット
サバのリエット

サバの、臭みがなくてレモンが効いてて爽やか。

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私は厚焼きキッシュを焼いていきました。


そしてデザート


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和栗のタルト

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盛り合わせ♡


美味しいの食べれて幸せ。


Tさんはじめみなさま、ありがとうございました。



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by miki_nin | 2016-07-06 01:52 | Comments(0)

黒糖ロールのアレンジ

今月の豊橋サーラレッスンの黒糖ロール
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レッスンでお伝えしたアレンジバージョン

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レシピ量で2個焼けます。
よかったら試してみてください。
成形方法で驚くほど食感が変わる。



2分割し、レーズン巻きながら軽くロール×ロール
ベンチタイム20分

成形 麺棒で楕円形にしてレーズン置いてロール
ホイロ 33℃ 50分

卵塗り、切り込み入れてバター&粗糖トッピング
焼成 160℃ 20分(ガスオーブン)







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そして保存食は夏野菜のピクルス。
たっぷりのカラフルな野菜を詰め込みました。





今週はレッスン続き。がんばるぞ!!

自家製酵母コースでは今月はこちらの酵母使います。

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酒粕酵母。

とっても元気で香りも大好きな酵母なのです。

この酵母で焼くフォカッチャ。グリッシーニもやりますよ。
お楽しみに♩


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by miki_nin | 2016-07-05 01:38 | Comments(0)

麦畑へ

先月中旬のことですが、桑名市のもち麦畑にて収穫体験。

素材舎さん主催、新麦コレクション協力で開催されたこの会。


実際に小麦の収穫できるなんてなかなかないのでワクワクしながら参加♩

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黄金色の穂。

カマで収穫。

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とれたー!

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そして脱穀

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足踏み式の昔の機械なんだって。麦を入れると下からパラパラ落ちてくる。


こちらは電動式

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こちらは下に収納されている引き出しに脱穀したものがたまってる。

茶色っぽいのが刈り取った麦の粒。
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そして製粉まで!
石臼の小型製粉機

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たくさんの試食もありました。

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もち麦ワッフル

モッフルくらいモチモチ!

もち麦うどんがすごく美味しくて買って行きました。きしめんもあった。

もち麦ビールは飲んでないけどバナナみたいな香りがしたことにビックリ。

麦茶は麦のストローで飲む。
初めて知ったんだけど麦って、中がキレイに空洞なのね。


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もち麦配合のパンはかなりモチモチ。
米粉パンよりもモチモチ!

楽しく、勉強になったなぁ。


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by miki_nin | 2016-07-03 01:32 | 日常 | Comments(0)

ことわりをはかる寿司

気付いたらだいぶ更新サボってました…
お久しぶりです。

今日は豊橋サーラレッスンでした。


保存食のピクルス

何種類もの野菜を入れたので色鮮やか。
オクラやベビーコーン、うずらの卵なんかも入ってるのよ。


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試作した時期よりも夏野菜が旬の時期になり、
立派なものが届いてました。

もともと試作時で瓶いっぱいの量にしていたから、(いつも瓶いっぱいにしたくなる…お持ち帰り多い方がいいもんね)
この立派な大きさの野菜たち…どうだろうか。

で、ギュウギュウで入らない…いや、入る?くらいのギュウギュウさ。
入らずお口に入った方も(笑)

そしてピクルス液は入りきらなかったので持って帰っていただきました。
玉ねぎとかキャベツとか、家にあるもの漬けてみてください。

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パンは黒糖ロール。
ラムレーズンバター添え

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先日豊橋市の予約制レストラン、primitiveさんで「ことわりをはかる寿司」に参加してきました。

減圧調理によって素材に出汁等を浸透させたネタを握ってもらうという、
primitive坂東さんと寿司職人の大久保さんのコラボ。

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どれも味が、旨味がこくて、甘エビなんかは海老からとった出汁を浸透させてあるから
海老!!!海老です!!っていう味。
甘エビなのに殻の旨味や香りがするの。

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焼き茄子は炭火焼きでこれもなにかのお出汁を浸透させていたのかな、
とにかく今までの人生の焼き茄子で1番美味しかった。

そして酢飯も3種類用意されていて、ネタによって変えてました。

握り方がふわっとしていて柔らかく口にいれるとほどけるの。さすが職人さん。

追加注文したプリンも驚く美味しさ。こんなプリン作れるようになりたい!

とっても手がこんでいる美味しいお寿司をいただけて幸せでした。

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そしてその帰りに3年ぶりのブラックベリー狩り。

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榎本はちみつベリーファームにて。
ほとんど冷凍しました。
アイスになる予定…






primitive
愛知県豊橋市松葉町3−55
0532754201
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by miki_nin | 2016-07-02 01:13 | 日常 | Comments(0)