天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

自宅教室の詳細はホームページをご覧ください
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☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



くらしときめきアカデミーで講座開催しております
こだわりのパンと保存食講座 募集中!@豊橋sala

家族の好きなウチのパンと保存食講座 募集中!@蒲郡sala




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ロティオラン 堀田誠氏 パン講習会

楽しみにしていたパンの講習会へ行ってきました。


講師はロティオランの堀田誠先生。

いとまゆ先生主催で、去年に引き続きの開催です。

ずっと参加してみたいと思っていた堀田先生の講習。
東京なので名古屋(小牧でした)で開催はなかなかないのです。

募集がそろそろ…と思って頻繁にチェックしていたのですが、
気付いた時にはすでに満席になっていたんです。
それでダメ元でキャンセル待ちで申し込みしました。

そしたら定員を増やしてくださり参加することができました🎶



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メニューは

セーグル
ファインブロート
リュスティック
栗のメロンパン

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50%程度のライ麦を使ったフランス系のセーグルとドイツ系のファインブロートの違い。
パンの工程の考え方、
レシピの読み解き方、
求めるパンは?

なぜこの形?
グルテンが少なくていいのはなぜ?

ひとつ質問があればたくさん答えてくださる先生。
それも考えさせるような答え。

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ミキシングから見ることができました。

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ファインブロート

先生のサワー種使用。
サワー種のドイツパンなのに酸味が抑えられてまろやかしっとり!
ほんとに美味しく食べることができたパン。
チーズとあわせると最高!


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高加水のリュスティック



ペタンコの生地が上にあがります。

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これもおまけって言いながらも、先生のこだわりがあるパン。




ハッとする事がたくさんあり、
すごくすごく勉強になったなぁ。

先生の説明のメモをとっているの聞き逃しそうになるから
聞くことに集中しました。

セーグル

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1本クープ


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残ったリュスティック生地でバゲット成形を見せてくださり、
成形はやーっ!
こんな高加水生地をバゲット成形にするなんて神業です。

業務用のミキサー、ホイロ、オーブンを間近で見ることができたのも楽しかった。




パン熱が高まりました🎶



来週はシニフィアンシニフィエ 志賀シェフの講習へ行ってきます🎶






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by miki_nin | 2015-08-30 04:23 | Comments(0)

作ったもの色々…発酵バターも。

今月に入ってからは
仕事が久々に落ち着いてるので作りたい(食べたい)ものを
気が向いた時に作る生活…

コーヒーを飲む時や
ちょっと甘いものがほしい時につまむもの色々…

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酵母ビスコッティ
レッスンでもご紹介したビスコッティ。
ココア味のレシピでチョコは入れずに自家製レモンピールを加えてホシノで作りました。



あとは

チョコクッキー

メープルアーモンドクッキー

ベルギーワッフル



そして
おはぎを作ろうと思ってあんこを炊き始め、
トロトロでまだもう少し煮詰めなきゃって時に、
これ、カキ氷にのせたら美味しいよね?

ちょっととっておこう。

とひとすくいトロトロ状態のあんこを確保。

それなら抹茶蜜がいるよね、
ってことで思いつきで作った

抹茶蜜


こういう思いつきの手作り生活が楽しくてしょうがない!



今朝さっそくカキ氷を1人でやりました(笑)

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満足満足!


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おはぎも無事完成。


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そしてベルギーワッフルには
手作り発酵バターなるものを。

TGGヨーグルト同好会で知ったこの発酵バター。

クロテッドクリームみたいなのが簡単にできます。

発酵って面白い!

作り方は簡単で、


生クリーム200
ヨーグルト大さじ1
レーズン大さじ2

を混ぜて常温で固まるまで1日程置いて

その後冷蔵庫で2日おけばできあがり🎶

味は、
私的には最初サワークリーム、さクロテッドクリーム


レシピはこちらを参照しました。


ヨーグルトは私はブルガリアヨーグルトで作ってみました。

TGGヨーグルトがある方はもちろんそれで。










そうそう、TGGヨーグルト作りは難航していてなかなかうまくいかなくて、
もうむりだー!と思っていた頃に

種菌いただきました🎶

ラッキー!
本当ありがたかったです♡

それから毎朝食べてます。

息子がアレルギー体質だったり肌が弱いから
腸内環境を整えたくて。


しばらく続けてみます🎶


TGGヨーグルトについて、なにそれ?興味ある方はこちら読んでみてね。

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by miki_nin | 2015-08-05 09:17 | 日常 | Comments(0)

梅干しと鰻

7月終わりの天気の良い週に梅の土用干しをしました。

綺麗に染まり嬉しくなったな。

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副産物のゆかり

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日が強くゆかりは1日でカラカラに。
一応もう1日干しましたが、すごい日照りです。


梅干しは2日干しました。

梅酢もできたし、紅生姜でも仕込もうかな。
紅生姜は1年は冷蔵庫で持つし、
市販品より断然美味しい!




祖母、両親、兄、姉、その子供達と、大勢で鰻を食べにいきました🎶

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ひつまぶし

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うなぎ定食

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活き海老天丼



このお店は初めて伺ったんですが鰻が美味しかった!
身がふっくらと厚くタレの味がよくて。

私はひつまぶしをいただきました。

量がすごくて、ごはんなんか3杯分くらい入っていたんじゃないかな。
鰻もたくさん!
山芋豆腐や赤出汁、お新香もついて。

完食しましたけどね。
かなりいっぱい大満足でした。






辰巳
蒲郡市三谷町






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by miki_nin | 2015-08-01 16:40 | 日常 | Comments(0)

バゲットレッスン

毎日暑さが増し、蝉の鳴き声も元気な夏本番!
体調など崩されていませんか。


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先日、いとまゆ先生のパン教室へ行ってきました。

自家製酵母のバゲット
リュスティック

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またまた今回も、そうだったのね!の発見がありとても有意義で楽しい時間でした。


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美しい生地!
いつもの、フルーティな香りが。

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これで一旦コースは終了なのですが、
またチャンスがあればどんどん参加したいって思っています。


学べる事がとても幸せ。

学生の時はこんな気持ち、、はっきり言ってあまりなかったです…
もったいなかったな。ほんとに。

今は学ぶことが心から楽しい。

特にパンや食に関する事。


一昨日開催した7月最後のレッスンでした。

7月最後はレッスンやいくつかの締切が重なってヒーヒー言っていました。

その中のひとつがホシノ天然酵母のパンコンテスト。

コンテストに初めて応募してみました。
パンに限らず、コンテストって応募したことがなくて。

今回はなんだか応募してみたくて、忙しい中だったんですが応募することがひとつの目標となっていて、
締切ギリギリに送ることができてよかった。
9月に結果だそうです。

応募される方はパン屋さん、パン教室の先生ばかりなコンテストです。

応募しただけでこの達成感!(笑)



8月は自宅教室はお休みをいただいております。

くらしときめきアカデミー(sala)の方は変わらずありますのでよろしくです。


いつもよりも余裕のある時間を使って、
講習会へ参加したり、
色々と勉強していく予定でおります^ ^

あと家の断捨離含め整頓をしたいな。




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by miki_nin | 2015-08-01 16:20 | 日常 | Comments(0)