天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

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☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



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ホップ種とウチのお茶のこと

何ヶ月か前からホップ種でパンを焼いてます。


ホップ種の起こし方はシニフィアンシニフィエ志賀シェフの本
「酵母から考えるパン作り」
を参考に、私なりに作ってます。

私、ホップ種のパンがすごく好きだ!って思って。
特に食パンは軽くて口溶けよくてしっとり。

あとホップ種は管理がラク。
わたし向きなのです(笑)

種つぎは材料が多くて手がかかるけども、
種を増やしやすいし強いんです。


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いろんな酵母。
ホップ種、デコポン酵母、ジューンベリー酵母、グリーンレーズン酵母、ホシノ、

デコポン酵母はある先生の所で仕込んできたもの。先生の元気酵母いただいたから超元気。またその事は書きます。



ウチの冷蔵庫、こんなんばっかりで。
プラス保存食もあるので瓶だらけなんです。

食材が入らなくて困る!でもやめられないし。

ケーキとか買ってきたりスイカがある日にはほんと困り、酵母は野菜室へ追いやられ…

酵母用の冷蔵庫とか欲しいなーなんていうこの頃。



このホップ種は1ヶ月前以上放置してしまっていて、
生きてるのか不安だったんだけど、

今日種つぎして5時間で復活!

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勢いよく泡立ってきたー!よかった。

またいつか、
もう少し安定してきたらレッスンでもホップをご紹介したいなーと思っています??





5月も後半になり
暑くなってきましたね、
日によっては夏みたいな日差し。

そうなるとお茶の消費がはげしくなってくる。
ウチの簡単お茶の作り方を。

って紹介するほどでもなことですが
この作り方にしてからラクで暑くないし、
美味しいしで気に入ってるんです。



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①お茶っ葉はお茶パックに詰めます。

ウチはこの番茶で、ティースプーン2杯で1リットル分くらい。

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②ガラスの瓶にお茶パック入れて、ポットの熱湯を注ぐ。

色が出てきたらパックを取り出して完成!


私みたいにお茶作るの面倒って方、
やってみてください。
水出しよりずっと美味しいの。

ジャスミンティーやフレイバーティーで作ることもしばしば。
でも子供ウケ悪いから結局は番茶です。

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by miki_nin | 2015-05-21 20:05 | bread | Comments(0)

庭の事情

暖かくなって、
雨が降って、晴れて、

植物がメキメキ元気になってきてます。




知らない間に新しい葉がでていたり、

つぼみをつけていたり、

小さくて白かったイチゴが大きくて赤くなり、
子供達が楽しみに摘んでたり、

つる性の植物がこんなにもと思うほど伸びていたり、



そんな植物見ると嬉しくなってきます。

そして私もなんだかやる気が湧いてくる。

ってなにか特別するわけでもないだけどね、
心が浮き立つというのか。


そんな春の庭で先日発見したつぼみ♡

3年目にして初めてのつぼみが!!

すごく嬉しくてわくわくしながら見守っています。

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これ、レモンの木なんです。

1年目はイモムシさんに葉をほとんど食べられ、
枝状態だったからもうだめかなぁなんて思ってたけど抜かなくてよかった!

2年目に新芽が出て少しだけ大きくなり、

3年目にして初めてのつぼみ。

ということは花が咲いて実がなって…のパターンだよね?


と期待してます。

つぼみは五つくらいかな。5個レモンとれたらムフフですわ。



それからこちらも3年目で初めてのつぼみ。

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ネーブルオレンジ


オレンジって輸入が多いし、国産でも無農薬で売られてることってほとんどなくて。

でもオレンジのピールやママレードを作りたい!
というか食べたい!

の想いで植えた木。

私の住んでいる蒲郡はみかんの名産地。

温暖な気候だしネーブルもなったらなぁ、なんて思ってました。

こちらのつぼみは3つ。

実がなりますように☆



あとは庭を見た生徒さんからまず聞かれる、
あれってなんですか?あの大きい葉の…って。

庭で1番目立っていて、幅をきかせてるあれ。


アーティチョーク。

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葉が大きくて近くの植物の日傘みたくなってしまい、
日陰ってしまったレタスやビオラは元気ない(笑)

それほどに大きい葉。

興味があったから植えてみて2年目。
この春はつぼみがたくさんなってます。


これ、つぼみの芯の部分が食用なんです。
でもこのまま花になってしまうのでは。


もし生徒さんで欲しい方いましたら
差しあげますので花が咲く前に取りに来てくださいっ(^o^)


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あとベリー類

ジューンベリーと四季なりの苺

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春の味♡
山椒。

今日破竹をいただいたので
さっそく茹で、

山椒味噌を作ってつけていただきました。

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こういう春の苦味や風味が大好きです。

ちなみに山椒味噌は生徒さんに教えてもらったのですが、

山椒の葉のみ摘んですり鉢ですって甘味噌と合わせてできあがり。

これだけでご飯もう一杯食べちゃいそう。


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今日のレッスン
ホシノクラスでした。

ホシノクラスでは毎回パンの勉強の時間をとっています。
今回は工程のお話を。

そしてメニューは
総菜パン各種
米粉ロール

でした。


いつもありがとうございます(^O^)
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by miki_nin | 2015-05-15 04:18 | 日常 | Comments(0)

さくらんぼ狩りとリボン

GW最終日に行ってきた田原の実家。

なんとさくらんぼがなっていました。

なんでもある畑だと思っていたけどさくらんぼまであるとは!

上の方は鳥に全て食べられていて
下の方の網のかかっている所のさくらんぼを採らせてもらいましたー!

さくらんぼ狩りなんて人生初で私が興奮!で木の写真撮り忘れ。


こんなにとれて
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樹上完熟のさくらんぼは甘くて柔らか。

翌日にはダメになってしまうほどに完熟。

いい体験させてもらいました??



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食べ頃のきんかん
濃いだいだい色になっていて、
そのままで美味しかった!!
のどをやられていたので治れーと思ってたくさん食べました。

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実家の犬
名前はダンゴ。
わんぱくすぎて子供近寄れません…( ̄▽ ̄)


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お花キレイ。
このお花、下から順番に咲いていって花瓶に挿してからも見応えあります。
なんていう花なのかな。


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あとはイーストレッスンので試作したり、

友人宅へ手土産に焼いたり

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全然話は変わって

リボン作ってもらいました。

これは色々と見せてもらったのを並べてるんだけど
この中の一部をオーダーで作ってもらって。
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リボン作りって流行ってるんでしょうか、
最近、FacebookやInstagramで見ることがあって気になってたんです。
あ、作る方ではなく欲しいなって。

それで頼んでみました。

手作りっていいですね、

あの人に作ってもらったんだって思うと温かみがあって
付けててうれしいし、
想いが込められていてステキです。

この方は岡崎市の若宮町付近にある駄菓子屋すぎくんにも卸してらっしゃるそうですよ。


以前にレッスンに来ていてくれた方で、
また久しぶりにお会いできてよかった!

大事にします(*^^*)
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by miki_nin | 2015-05-09 19:07 | 日常 | Comments(0)

鳥羽水族館

先日の土曜日に出かけてきました。
鳥羽水族館へ。

朝6時に出発、
田原で夫の両親と合流して
伊良湖岬からフェリーに乗って鳥羽へ!

というコースで我が家にとっては一大イベントでした。

子供達は初めて乗ったフェリー
というか船自体初めて。

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行きは上の階の特別席だったので眺めがよかった。

フェリーの降り場から鳥羽水族館は歩いてすぐでした。
9時頃水族館に着いて、3時までたっぷり楽しめましたー!

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三階にヒョウみたいなネコがいて、(名前がわからない)
それが最近の目玉みたいでした。

その三階は大きなハウスみたいになってて暑かったんだけど

変わったカエルや緑色のヘビや色々いて、、

その中で子供達はドクターフィッシュに夢中。

私初めて体験したんだけど

手を入れるとつついてきて、なんだかくすぐったい。

夫は手がキレイになったと言ってました…ほんとに?


あと魚の水槽の並びに急にカピバラがいたりしてビックリ。
竹島水族館も3月からカピバラ来たよね、

水族館にカピバラって流行りなんでしょうか。



アシカショーは素晴らしかった!

朝一のとその次のではでてくるアシカや内容が違っててそれもまた楽しめて。
飼育員の方がすごく上手だしよかった!

そして帰りはまたフェリーに乗って伊良湖岬まで。

帰り途中に寄った海苔屋さん。ここの杉浦水産さんの海苔が美味しくて
お母さんがいつも買うお店なんだけども

いただいて食べてから、
なんだか他の海苔では物足りなくなってしまい
すっかりファンです。

いつも食べているのは家庭用のきず焼き海苔なんだけど
十分美味しいしパリパリ!
香りも厚みも好きで。

あおさも買ってみたらこれまた美味しかった。




ハプニングありつつでしたが
何十年ぶりかの鳥羽水族館、たのしかったぁ??







最後に、今日焼いた紫芋の湯種パン

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by miki_nin | 2015-05-01 00:02 | 日常 | Comments(0)