天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

自宅教室の詳細はホームページをご覧ください
↓↓Le Cercleホームページはコチラ
ホームページ



☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



くらしときめきアカデミーで講座開催しております
こだわりのパンと保存食講座 募集中!@豊橋sala

家族の好きなウチのパンと保存食講座 募集中!@蒲郡sala




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七月レッスンご案内


7月のレッスンメニュー、日程をUPしました。

メニュー
ヨーグルトクリームの白パン
酵母マフィン


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詳細はHPをチェック願いますっっ(~o~)
私の一押しは酵母マフィン、ベーキングパウダーのものとはまた違う食感。そして簡単!!


尚、今回のお申し込みについて。

※7月レッスンの募集は6月22日より、6月26日までとさせて頂きます。その後は空席があれば随時受け付けいたします。

★お申し込みの際に参加可能な日程を全て教えていただけると調整しやすく助かります。(第一希望、第二希望と記載いただいてもOKです。)
★メールは必ずこちらのアドレスへお願いいたします。→ lecercle39@gmail.com 
★6/27に決定した日程をお返事いたします。もしもその日にお返事が届かない場合は送受信がうまくできていない場合がありますのでご連絡ください。



みなさまのお申し込みをお待ちしております^^
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by miki_nin | 2014-06-22 04:21 | 教室 | Comments(0)

空席のご案内

6/16月10:00から13:00

メニュー
オーバルライカンパーニュ
カレーパン


のレッスンに1席、空きができました。

もしご希望の方がいれば6/15正午までにご連絡ください。

リピーター(1回以上当教室にご参加いただいたことのあるお客様)の生徒様に限らせていただきます。
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by miki_nin | 2014-06-13 14:02 | 教室 | Comments(0)

今月のレッスン風景

今月レッスン風景

ご試食Timeです

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生徒さんのカンパーニュ!

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カンパーニュは発酵の見極め、成形がポイント。
そしてクープの入れ方で開き方が変わってきます。


このレッスンは7/2にも追加しました
まだ空席ありますのでご希望の方はメールくださいね。




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そして今月のくらしときめきアカデミーでレッスンするトリプルホテルブレッド。

一緒にしそジュースもご紹介します。




アカデミーでは7〜9月の募集が始まりました。

豊橋アカデミーでは豊川のブーランジェリーヨシオカさんによる
バゲットレッスンがあるようです。

要チェック!!(≧∇≦)
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by miki_nin | 2014-06-06 03:51 | 教室 | Comments(0)

旬の野菜

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バンズレッスンが終わってからウチにはバンズブームが!!

冷蔵庫にあるものをサンドして朝食が何日か続きました。

この時は
鶏の柔らか煮(お酢や醤油で圧力鍋で煮たものです)
カレーフィリング(6月メニューのカレーパンのフィリング)
チェダーチーズ
レタス
トマト
マヨ

でした!
朝からボリューム満点です(^∇^)




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梅雨前に採れる淡竹。

今、山に採りに来てるから後で取りにくる?とメールが入り、もちろん!もらいに行きました。

そしてたっくさんいただきました!
淡竹はエグミが少なく食感も大好きです。

春に採れる筍とは竹の種類が違うそうです。
いただいた方から教えてもらいました。

春の筍は孟宗竹で地面から少しだけ頭が出ているのを掘って採れる、
筍狩りっていうくらいで。

淡竹は地下茎が浅くて地面から突き出ているものを採るそうです。

立派な太いものから小さなものまで。

これは!
あれを作るしかないでしょと思い立ち


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メンマです。

筍の時期には必ず作るんだけど、淡竹のがやはりおいしい。
見た目も繊維っぽさがまさにメンマ!ですしね。

1キロ作りましたが半分は実家にもおすそ分けして、
すぐになくなりそうなくらいウチで人気のメンマです。

筍は食べない息子もこれはパクパク食べてくれます^ ^


そして一緒にいただいた

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ジャンボにんにく!!!

これ、私初めて見ました。
大きい!!!

右の普通のにんにくに比べると10倍はありそうな。

使い方は普通のにんにくと変わらないそうです。


他にもニラやネギ、ラディッシュ、レモン、たくさんの野菜をありがとうございました!

採れたて野菜、珍しいもの等は考えるとワクワクするし
なにより安全な野菜が食べれることが嬉しいです。

余談(というか愚痴)ですが先日、スーパーで購入した人参が
怪しい、薬品のような匂いがしてとても食べれずに捨てました。

なぜあんな匂いが!?怖くなりました。

やはり生産者の顔が見えるものが1番いいですね。。。




そして実家ではこんなのが!

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(笑)ちなみに大根を持ってるのは私の祖母、83歳で車も乗りこなす元気ひいばーちゃんでした。
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by miki_nin | 2014-06-06 03:13 | 日常 | Comments(0)