天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

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☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



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しあわせを運ぶパン

今日、検診があって病院帰りにパン屋へ寄りました。

miraiちゃんおすすめの
「しあわせをはこぶパン」というお店☆

雑貨屋さんやサラダとスープビュッフェのごはん屋さんと
同じ建物に入ってるパン屋さんで、
安城市のスタバ横にあるお店。

建物は木の感じ。
店内に入ると色とりどりのパンに目を奪われました!
野菜が乗ったパンがすごく多くて、
小ぶりなんだけど
ひとつひとつ丁寧につくられてる感じが伝わってくるようなパンたち。

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買ったのは

長時間熟成のバケット、
パイの中にクリームが入ってるの、
メロンパン、
じゃがいもの練りこまれたパン
クロワッサン


目移りしすぎて思ったより買えてなかった(゜⊿゜)

クロワッサンは食べちゃって写真ないけど、
すんごいきれいな層でした!

アレルギー表示もしてあったので
娘用に卵不使用のじゃがいものパンも買えました♪

バケットも食べてみたらおいしかった!
やっぱプロのバケットは見た目も内相も味もちがうっっ



また検診の時に行こうっっ♪




そして検診ではベビは元気にしてました^^


前回の血液検査で血糖が高かったから糖尿の疑いが!

それで今日はブドウ糖負荷試験もやってきました。
この試験、2時間ちょっとかかるし採血が3回も・・・;

採血→甘いジュース飲む
1時間後 採血
2時間後 採血
って感じで。

ほとんどは待ち時間になるので暇だった・・・
病院散策しまくっちゃった。



結果は問題なかったのでよかったけど。






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by miki_nin | 2011-04-25 20:54 | 日常 | Comments(4)

パン・ケーキ会

先日、元同僚のoさん宅でパンとケーキを作ろうの会でした☆

作ったのはミルクフランス(写真撮り忘れ;)

苺のダクワーズケーキ

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すっごいおいしかった!作ってみたかったケーキだったのでうれしかった♪
お持ち帰りもさせてもらって、
バリさんが食べて珍しくすごいうまいって言ってたし、
またなにかの時に作りたいな・・・


そしてお昼ごはん用にピザ生地を持っていって
ミックスピザ

具はOさんに用意してもらいました~~

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Oさんの旦那さんに習って
このピザにキューピーのバジルチーズドレッシングをかけてみると・・・おいしいではないか~~^^

小松菜のポタージュも用意しててくれて、
栄養満点!小松菜一袋入ってるそうです、なのに飲みやすくっておいしかった!!


娘はピザちょっとしか食べず、固かったかな?

Oさん色々とありがとう!!!
またパンケーキ会やりたいなぁ ^曲^


みんなで食べるピザがすごくおいしくて忘れられなかったので
次の日のお昼もピザ(笑)

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ミックスピザと、肉系ピリカラピザ


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娘がまた熱出したよ~~;;
昨晩からずっと39度くらいをウロウロ。
今日病院へ行ってきました。
風邪の一種ではないかと。。

この間と症状が違うからぶりかえしではない様子!?
もしかして少し前に受けたおたふく予防接種の副反応!?
わかんないけど熱さがれ~~!!




ホシノバターロール

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by miki_nin | 2011-04-23 22:19 | bread | Comments(8)

春の味覚

先日、バリ母に野菜をいただいて、
その中にふきが!!

大好物なんです!
ふきのあの味、1年のこの時期だけの味覚。
こういう苦いものを食べると春だな~ってすごく思う。

今回は豚肉と若布と煮てみました。
これがすんごい相性よかったので大ざっぱに紹介します☆

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材料入れたらひたひたかな?ってくらいに水を入れた鍋に
きざみ昆布をいれて
沸騰したら一口大の豚ロース、下処理したふきを半分入れて
酒・しょうゆ・さとう少しで7分くらい煮ます。
残りのふきを入れて煮汁が1/3くらいになるまで煮ます。
器に煮たものを取り出して
水で戻して切った若布を入れ、煮汁がなくなるくらいまで煮ます。

できあがり~~

この若布は太平洋の若布らしく、
戻すとぬめりがあって赤黒くてほんとに海から採ってきて干しただけみたいな若布。
これもなんだか春っぽい!!



奥のは春大根と桜海老の煮物。



最近のパン達、

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惣菜パン

中は

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ウインナーはじけてますっっ


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スコーンとか

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ロールパンとチーズパン

チーズパンはロールパンの生地の上にチーズクリームをのせて焼いたもの。




この間の日曜日、
朝から娘がパンを食べない!

ごはんをあげてみたけどこれもすすまなくって、
食べないなんてことない娘なだけにおかしい?

そのうち少しリバースしてしまって
昼過ぎから熱が・・・!

38度、39度って上がっていったので日曜だし救急の診てくれる所へ夕方頃いってきました。
4時くらいに家でて帰ってきたらもう8時近かった・・・
待ち時間長すぎだよ~;;

その日の晩、40度くらいまでいってて初めての発熱なだけに
かなり心配したよ~~;

そして次の日もずっと39度くらいでぐったり、
胃腸風邪みたいで
ほんとに元気なかったからかわいそうでした。。

その次の日の朝起きたら急に熱が下がってて一安心。

まだまだ本調子じゃないから用心しないとな~~。


最近周りの子供たちは風邪がはやってるみたい。気をつけてくださいっ☆
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by miki_nin | 2011-04-13 20:23 | bread | Comments(2)

ミルキーブレッド・ミルクフランス

ミルク系パン2連で作りましたっっ♪


ミルキーブレッド

ホシノ切れててイーストで。

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牛乳仕込みの、コンデンスミルク入りで
ミルキーな風味のほんのり甘いパン、
実験的?にアレルギーの娘に食べさせたら
これは食べれるらしい。

少し食べれる範囲が広がったことがうれしかったです^^

牛乳仕込みにするとおいしいしね。

裏側

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ちょっと焼いてもおいしかった!


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食パンいっつもどっかに穴できちゃうのが悩み。。
成形の巻きがゆるいんかなぁ。。


これは今朝焼いたミルクフランス。ホシノで。


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パン屋に行くと必ずというほど買うくらい好きなパンなのに
作ったのって実は初めて。

やっぱこれ系のクリーム大好き!

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今日は昼前に実家に遊びに行ったので
少しおすそわけ。
姉&甥っ子も来てて
にぎやか~でたのしかった♪
甥っ子は4ヶ月、この間よりすごい笑うしおしゃべりになってて
成長っぷりがめざましくて
いろんな反応がおもしろかったなぁ・・・
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by miki_nin | 2011-04-09 23:18 | bread | Comments(0)

ジュニアスイーツ1回目

この間の土曜日、
蒲郡SALAでジュニアスイーツを開催してきました。


4年生以上の子達で、
常連さんが多くて
初めての子はなんとゼロ!

みんなお菓子作りが好きなんだね~~

ビスキュイを焼いて
フルーツとクリームを重ねて仕上げるスコップケーキを作りました。

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みなさん慣れてて、上手に仕上げてくれました☆

わくわくドキドキしながら作る子供達が新鮮で、
私もこういう気持ちを忘れないように、と思います^^


久しぶりの仕事でとても楽しいひとときを過ごすことができました♪
やっぱり、料理の仕事っておもしろいなぁと改めて。。。

次回は2層のチーズケーキを作る予定です。







こちらは一昨日焼いたキャラメルマーブルパウンドケーキ。
以前働いていた教室のOさんレシピです。

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これ、キャラメル生地の味とほろにがさが大好きで
とってもおいしいのでたまに食べたくなるんです!
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by miki_nin | 2011-04-07 14:13 | 教室 | Comments(0)