天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

自宅教室の詳細はホームページをご覧ください
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☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



くらしときめきアカデミーで講座開催しております
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カテゴリ:保存食( 3 )

生姜の保存食

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保存食…

生姜の季節…

この辺りの露地栽培は先月あたりから新生姜の季節です。
少し遅れての新生姜の保存食仕込み

生姜は大好きで、
佃煮、ガリ、紅生姜を1年分仕込みます。


脂っこいものに紅生姜やガリが少しあるとすすむんですよね。
お弁当のすきま埋めにもたすかる。


今年のガリは、スライスした新生姜をさしす梅酢につけただけ。ミネラルシュガーで甘味を少し足して完成。


1番右はココナッツグラノーラ。
ココナッツや南国系が好きで好きで。

南国系パンも作ってみたいな。



今月の単発レッスンは、
ホシノ天然酵母で作るイングリッシュマフィン

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紙製の型を使用し、型持ち帰りとなるので持ち帰り生地をお家で復習しやすいと思います。
クオカで購入したのですが、けっこうしっかりしているから、何回か使えると思う。

もう1つのメニューは、トリプルブレッド

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このレッスン、9/15のみあと少しお席があります。
気になった方はぜひどうぞ!

詳細こちらから。


そうそう、教室のロゴを作ってもらったのでホームページを微妙に変えました。


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ロゴ、気に入ってます。



ホームページのボタンとか、少しだけシンプルにしました。
もう少し改良したいけどホームページ作りはよくわかっていないのでなかなか難しいっ。

ロゴも、まわりに余白付けたいけどやり方がわからない。
イラストレーターとかないとできないのかなぁ。

誰か教えてほしー>_<



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by miki_nin | 2016-09-13 04:39 | 保存食 | Comments(0)

手前味噌完成。

1月に生徒さん達と仕込んだ味噌。

私は白味噌(信州味噌)にしたからもう出来上がってきましたよ。

みなさんのもそろそろいいはず。
赤味噌の方は秋まで待ってね。

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蓋あけるとこんな感じです。
色づいてきてる。

周りは少しカビきてるけどこれは取れば問題なしですので。表面だけですから、捨てちゃわないでね。

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今回は少し欲しかっただけだから、ラップを1/3くらいめくって容器隅のカビを取り除き、味噌をすくって容器へ。

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赤味噌と一緒に入れてるのばれちゃった。
日々の少しのストレスの軽減のために!

なんて、大雑把なだけです。




で、味噌取った後の私のやり方。

取った部分を平らにならして表面にアルコールか焼酎をふきかけ、ラップを密着。
まわりに塩を振っておく。


手作り味噌は香りが良いです!




最近買った本

賛否両論 笠原シェフの。さすがプロ。
3つ作ったけどどれも美味しい。

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笠原シェフの他の本も欲しくなってしまった。




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by miki_nin | 2016-08-21 03:05 | 保存食 | Comments(0)

オイルサバとトマトソース



父が釣り好きで、
昔から休みになると釣りへ行ってて。

今は昔ほどの頻度じゃないけど、行っては魚をくれる父。

今回は小さなサバが。
エサ用に釣った?らしい。それがあまったんだって。

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で、この大きさはアレしかない。
オイルサーディンならぬ、オイルサバ。

10%塩水に1時間弱漬けてから

オイルひたして、

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圧力鍋で水を張り、ボウルごと上げ底にして加圧。


長めにやったけどまだ中骨硬かった>_<

サバは骨まで柔らかくしようと思うと時間かかりますね。

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出来上がり。



あと、大量のミニトマトでトマトソース。

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ミニトマトは皮を湯むきするのが面倒だから、
一旦凍らせて、水に浸けながら皮をつるんと剥くとラク。

ニンニクの香りが出たらトマト投入。

途中ハンディミキサーで潰しながらコトコトと。

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ジップロック入れて冷凍。
無塩で仕上げました。




先日作ったハンバーガー。
バンズ、やっぱすきだわ♡

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by miki_nin | 2016-08-20 08:43 | 保存食 | Comments(0)