天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

自宅教室の詳細はホームページをご覧ください
↓↓Le Cercleホームページはコチラ
ホームページ



☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



くらしときめきアカデミーで講座開催しております
こだわりのパンと保存食講座 募集中!@豊橋sala

家族の好きなウチのパンと保存食講座 募集中!@蒲郡sala




カテゴリ:レシピ(アレルギー対応)( 4 )

卵なし焼きドーナツ

焼きドーナツのプレートを買ってから
焼きドーナツにはまってます♪

粉200gで36個くらいできるの。
小さくてかわいい^^

e0162212_2384874.jpg



卵なしでもふわふわなドーナツになったのでレシピメモっときます。

卵のかわりに絹ごし豆腐を入れてふわふわ感を出してみたんだけど、
量的には少ないので
豆腐感、大豆感はほとんど感じないドーナツですっっ!

明日の朝食に。




36個分
材料

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
砂糖 60g
はちみつ 30g
牛乳 130g
バター 60g
絹ごし豆腐 50g

①牛乳、砂糖、はちみつに溶かしたバターを加える

②粉類をふるって入れ、ヘラで混ぜる。

③豆腐を裏ごししていれて混ぜる。

④袋に入れて先を切り、ドーナツメーカーに絞りいれて焼く。約3分程で焼き上がり☆
[PR]
by miki_nin | 2011-06-21 23:14 | レシピ(アレルギー対応) | Comments(4)

フルーツクッキー(卵・牛乳・小麦不使用)

フルーツクッキー(卵・牛乳・小麦不使用)24個分

「毎日果実」的なソフトクッキー
ラムシロップ漬けフルーツの甘みでいただきます。
じんわり素朴な味わい。

e0162212_22233163.jpg




米粉 70g
アーモンドパウダー 50g
さとう 20g
B・P 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
グレープシードオイル 20g
ラムシロップ漬けmixフルーツ(シロップごと) 100g


①粉類をすべてボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。

②油・mixフルーツを加えて手で混ぜ合わせてまとめる。
 (まとまらない時ははちみつか油でまとめる)

③24等分して丸く整え、上から手で押して平らにし、150℃で13分焼く。


 
[PR]
by miki_nin | 2010-07-04 22:23 | レシピ(アレルギー対応) | Comments(0)

抹茶の蒸しケーキ(卵・牛乳・小麦不使用)

e0162212_9405458.jpg


抹茶の蒸しケーキ



米粉  150g
B・P  小さじ1
重曹  小さじ1/4
砂糖 40g
抹茶 小さじ1

豆乳 150ml
油 大さじ1
酢 小さじ1

甘納豆 50g
桜の塩漬け(みじん切り) 6個
桜の塩漬け(飾り)  6個


①粉類をボウルに入れてホイッパーで混ぜる。

②豆乳・油・酢を加え混ぜる。

③甘納豆・桜の塩漬け(みじん切り)を加え混ぜ、6等分に分け入れて上に桜の塩漬けをのせる。

④強火で10分蒸す。




この間も作った蒸しケーキ、
ふんわりもっちりなのができた~~!
[PR]
by miki_nin | 2010-06-24 09:46 | レシピ(アレルギー対応) | Comments(2)

スノーボウル(卵・牛乳・小麦不使用)



e0162212_15334983.jpg



自分用のお菓子に、
そして現在6ヶ月の娘が離乳完了して食べれるようになった時に
作ってあげたいなと思って
アレルギー対応のお菓子を作ろうって思い立って作ってみました!

材料が限られてるけど、
やっぱりお菓子って癒しのものだし、
おいしくなくては☆

これは今日作ってなかなかおいしかったのでレシピ記します。
アーモンドプードルとかいれるとコクがでていいのかも。





<スノーボウル>

米粉 100g
アーモンドプードル 90g
塩 ひとつまみ
粉砂糖 40g
サラダ油 50g
豆乳 20g

①粉類をすべてボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。

②サラダ油・豆乳を加えまとまりができるまで混ぜる。

③70個程度に分割しまるく整えて、160℃で12分焼く。

④荒熱がとれたら粉糖(分量外)をまぶす。(ビニール袋でやるとまんべんなくいきます)
[PR]
by miki_nin | 2010-06-11 15:41 | レシピ(アレルギー対応) | Comments(4)