天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

自宅教室の詳細はホームページをご覧ください
↓↓Le Cercleホームページはコチラ
ホームページ



☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



くらしときめきアカデミーで講座開催しております
こだわりのパンと保存食講座 募集中!@豊橋sala

家族の好きなウチのパンと保存食講座 募集中!@蒲郡sala




カテゴリ:日常( 85 )

道長さんとわんパーク

豊川市にある、
道長さん。

e0162212_14374490.jpg



去年、道長さんのぬか床で漬けたきゅうりの美味しさが忘れられず…
1度目から美味しいのが漬かるなんて感動した。
今年もそろそろと思ってたところへ
道長さんのお店に行けたー♩

他のお漬物やがりんとうも買えて大満足。
どれもホンモノのお漬物。
使用してる材料全てがホンモノで、安心して食べる事ができる。塩がカンホアって!驚き!

e0162212_14374410.jpg



そしてなにより美味しい!

ここまでこだわってるお店ってなかなかない。

実際のお店に行けてますますファンになりました。
案内してくれてありがとー!!

#道長 #お漬物




昨日、岡崎市わんパークへ。
e0162212_14374514.jpg


気持ちいい場所



息子の好きな生き物探しを。
どろんこ池にて。

e0162212_14374634.jpg


ぬかるんでいて足がとられたり滑ったり。
最後には泳いでる子もいた!
すご!(笑)


おたまじゃくし多数
かえる
ゲンゴロウ
ヤゴ

なにかの幼虫

たくさんたくさん生き物がとれて息子も大喜び。

今日はさっそく保育園へ持って行きました。

e0162212_14374645.jpg



芝生でダンボールソリなんかもできたよ。


e0162212_14374757.jpg





[PR]
by miki_nin | 2017-06-05 14:33 | 日常 | Comments(0)

最近のこと

ブログをずいぶん放置しておりました。
なかなかまめに更新できずですが、お付き合いください。

Instagramのほうはほぼ毎日更新しておりますのでもしやられている方いたらぜひフォローお願いします。
@mikibreadでやってまーす。

e0162212_01363202.jpg

破竹でメンマ!


e0162212_01363378.jpg

先日の運動会弁当

e0162212_01363364.jpg

山の中でヨガ

ここ1年ほど続けているヨガ。
友人がインストラクターをやっていて、パワーヨガなんでハードなヨガです。
初めの頃は筋肉痛が毎回すごかった。

やると身体の調子が整いだんぜんよくなるの。
腰痛がなくなったしね。

来月6/21にまたこの同じ場所で山のヨガやるそうです。なんと無料だって。

もし気になる方いたら声かけてくださいね。
岡崎の男川やなの近くで開催です。







外でいただくご飯♩


e0162212_01363482.jpg


先月から参加しているMEGURIYAさん
@meguriya_banseiyukiko の暮らしの教室。

田原市にある、マクロビのお料理教室なんです。
そこで行われている身近な暮らしの事を学ぼうという会。

今回は日用品と電磁波について。

勉強になりすぐに生活の中でできそうな事をたくさん教えてもらえます。

あやふやだった電磁波のことが少しわかったような…もとい、わかった!と思うことが大事だよね。

思考は大事だということも教わりました。
わからないと思うと脳がもうシャットアウトしちゃう。

電磁波は工夫すれば防げるものもあり、
家の中を見直してみようと思いました。

お話にでた、電子レンジはずっと前に使わなくなったけど、その事も改めて詳しく聞けて納得できたからよかったなー。

お話後はお楽しみのゆきこさんの手作りランチ♩
ベトナム風な創作マクロビランチ。


高黍となますや野菜の玄米丼
蒸し生春巻き
スープ


とっても美味しかった。

また来月もたのしみです^ ^






豊橋市に生徒さんがお店を出されました!
マダムガレットさんのあったとこです。
ぜひいってみてね♩
私も近々いきます。

sogoodcoffee&bake




[PR]
by miki_nin | 2017-06-01 01:17 | 日常 | Comments(0)

常備菓子


ちょっと小腹すいたなーってときにつまむお菓子を常備していて、
ビスコッティやビスケット、クッキー、なんかの焼き菓子が多いんだけど
なくなるとさみしくなりまた作る。

やっぱり作ると材料分かってるから安心して食べれる。

今回は

e0162212_23573627.jpg


自家製コースのメニューにもなっている酵母ビスケット
これはもう何度も何度も作ってます。

生徒さんにもファンが多いこの素朴なビスケット。
私も大好きで時々食べたくなる。
すごく簡単、短時間で出来上がるので作る気になるの。これ大事。


e0162212_23573678.jpg


グラノーラバー

甘みはメープルシロップ。

あとは米油、オートミール、全粒粉にナッツやシードを加えたヘルシーなお菓子。

これは冷凍できるからたくさん作って冷凍。
冷たいままでもイケます。


e0162212_23573706.jpg


こちらは割った酵母ビスケット、アーモンド、オレンジピール、カレンズを
チョコレートと混ぜて…



e0162212_23573832.jpg



ごつごつしたチョコバー

これは私の大好きなやつ。
チョコレート大好きなんですよね、
食べ過ぎ注意です。
甘いしね。




今月の単発レッスン


ピザとシュガーレーズン

e0162212_23573993.jpg



本格的なナポリピッツァ。

この食感はイタリアの粉だから。





この間レッスン後に1人ラーメンへ。
蒲郡にオープンしたまつじさん。

e0162212_23574094.jpg


カフェみたいな外観。

中もカフェみたいな小物がたくさん。


女性1人でもすごく入りやすいと思う。


ラーメンは
レッスン後、
最近蒲郡にオープンしたラーメン屋さんへ1人で。

ラーメンは2種類。

淡と濃

そこに味玉や全部のせやできる。
淡にしてみた。


e0162212_23574033.jpg


細麺、和風なスープ。
豊橋の政二郎を思わせるようなスープだった。
好きな感じ。

低温調理のチャーシューがしっとり上品でスープに合ってて美味しかった。


店内も落ち着いた雰囲気でカウンターのみ。
奥の厨房で作ってる。

また行きたいな、次は濃いやつ食べてみよー。





[PR]
by miki_nin | 2017-04-15 23:45 | 日常 | Comments(0)

春休み色々…

e0162212_00380188.jpg


春休みキッズレッスンでは、

ちぎりくまぱん

色んなくまさん、ぶたさん、犬、猫、ロボット、車…
小学生の自由な発想で。

e0162212_00380285.jpg



2日間レッスン行い、たくさんの子達にご参加いただきました。
ありがとうございます!

e0162212_00380373.jpg



豊橋サーラでのキッズレッスンはこれで一区切り。




久しぶりのモーニング。

e0162212_00380332.jpg


春休み中はキッズレッスン以外入れてなかったので、
子供達と毎日過ごして、
あっという間。

久しぶりのモーニング。

岡崎市の
ミールカフェ。

帰る頃にランチ待ちの行列がお店の外にできてました。
すごい人気!!

里帰りしている友人とヨガを教えてもらってる友人と一緒に。どちらも同級生。

e0162212_00380429.jpg




あとは、以前から行きたかったat the tableへ。

岡崎市の康生あたりにあるお料理教室&喫茶のお店。
ヴィーガン料理です。
マクロビもおりまぜて、
健康食を東洋的に捉えてる感じの四季を意識したお料理教室。
すごく人気ですぐに満席になるとか。

マクロビ的なのだけどとてもセンス良くて盛り付けやらすべてオシャレなの。

そして先生がステキ!
話が面白い。
色々勉強になるなぁ。

で、今回作ったのはお花見弁当


e0162212_00380541.jpg



美味しかったなぁ。
簡単に作れるものが多いから家でも復習しやすい。


e0162212_00380563.jpg


野菜の煮たの
キレイ。

e0162212_00380682.jpg


これはエノキの素揚げの混ぜご飯。
私はこれ担当になったのだけど、
エノキ揚げるのって初めてで。

はねないか心配だったけども
干しエノキだったので大丈夫でした。

上にターメリックで黄色くした豆腐のそぼろをのっけてお弁当へ詰める。

かまどさんの5号炊き、初めて見たかも。
ウチにある3合よりもかなり大きい。

調理道具なんかもオシャレで、
キッチンももちろんそうなんだけど、
その空間がいい!

さっそく次回の予約もお願いしてきました。
今から楽しみ♩


e0162212_00380787.jpg

浜松フラワーパークにも遊びに行きました♩

チューリップがたっくさん!!
桜はまだでしたがお隣の動物園も行ってかなり歩き、いい運動に♩

一年程続けているパワーヨガのおかげでたくさん歩いても疲れにくくなったよ。
力もついたし、たまにあった腰痛がなくなったのが嬉しい!



あとは酵母のお世話やら

e0162212_00380753.jpg


保存食作ったり…
パンを焼いたり…

楽しい春休みでした^ ^

いよいよ桜が満開!
明日は晴れそう、明後日は雨予報なのでお花見するなら明日が1番よさそうですね。




[PR]
by miki_nin | 2017-04-09 00:14 | 日常 | Comments(0)

峠山村子供農園

ついに初参加♩
ほうろく屋さんへ去年見学へ伺った時から行きたかった峠山村


e0162212_02063260.jpg



まずはジャガイモの植え付け
子供達が半分にカット
藁を燃やして切り口に藁の灰をつけるのね。知らなかった。
目の前で燃える藁に目が釘付け。
そして植え付け

e0162212_02063316.jpg



ごはんはサラサラの小麦粉なし日本のカレー、辛くないけどスパイスで大人も満足な味。
辛味が欲しい人は用意してくださったチャトネを混ぜたりさらにヨーグルトのトッピングしたり。

大人も子供も満足なカレーってなかなかないよね、
さすが!カイエさん。←当教室でお料理教室やっていただいてる先生です

かまどで炊いたごはんとともに。
本気のかまどご飯、初めて食べました。
火加減難しいんだろうなぁ。
みなさん慣れていて素晴らしかった。

e0162212_02063489.jpg



そしてカネ光水産さんの天日干し鰯をごちそうに。

e0162212_02063452.jpg


網焼きしたアツアツを頬張ると、
これがめちゃ美味しくて美味しくて。感動…
子供達もすごく食べてたからまた食べたい。
どこで買えるのー。聞いておけばよかった。

自然いっぱいの中、みんなで作って食べるごはんは最高!!

e0162212_02063599.jpg



人見知りの息子もすぐに馴染めてよかった^_^
自然パワーとヤモリのおかげかな。

ありがとうございました!



そして家に帰ってからも子供達はずっと庭にいて。

縄跳びしてると思ったら
砂遊び、
そして裸足になって泥んこが始まっており、
ちょっと寒かったしお湯を足したりして。

姉弟でけっこう長い時間楽しんでて、もうすぐ小学二年生だけどまだこういうの好きなんだなってホッコリ。


そしてその後はお風呂直行。
昼間の灰や砂を落とましたとさ。



[PR]
by miki_nin | 2017-03-27 01:57 | 日常 | Comments(0)

ひなまつり


気づいたら3/3だと当日気づき、
ひなまつりのごはん今年はどうしようかな。
去年までは毎年花巻き寿司だったんだけどまた同じにするかどうしようかな。

で、結局今年は自分が食べたくて&時間なくて
ちらし寿司に。

前日に立派なアサリをいただいたので潮汁も作れました♩
この時期なのに大きくてプロがとったのではと思うような立派なあさり。
ぷりぷりで美味しかった。ごちそうさまです。


ちらし寿司はれんこん、にんじん、しめじを薄味で煮たものを酢飯に混ぜて。

上にお刺身、きゅうり、玉子焼き、海老、いくら。

やっぱりいくら人気。

e0162212_05015965.jpg



玉子焼きは
卵 6個
粗糖 大2
みりん 大1
かつおだし汁 100ml
塩 小1/3

で焼いて。
粗糖はあらかじめだし汁でとかしておいてね。
玉子焼きは20cm角の銅の玉子焼きパンで焼いてます。ものすごくイイよ!
厚焼き玉子が綺麗に焼けるの。



去年のひなまつり記事見たら息子発熱してたんだなー、それ以来もしかして1年間発熱していないかも。
病院も歯医者以外は1年間行ってないし。

ちょっとした鼻やのどの風邪だとかはたまにひいてるけども
強くなったもんだなー。

娘も同じく4月から1年間、学校休まず健康で本当にありがたい限りです。

そして子供達が風邪ひかないと自分もひかないから嬉しい。

子供達がひくと私は半分くらいの確率でうつっちゃうんだよね。もっと免疫力あげなきゃだわ。

子供や自分が風邪をひいた時には、
治すのは本人しかできないことなのでその自然治癒力を信じて頼りたいと思っているのですが、

熱だとか咳で苦しそうな我が子を見るとなにもせずにはいられない。
ただの風邪かなという時は、なるべく自然なもので風邪を治す手助けをしてあげたい。

そんな時のウチでのお手当。

梅醤番茶がなかなかいいです。
体調悪い時ってビックリするほどこれが美味しく感じるの。
うちの子は飲みたがります。

体内のバランスを整えてくれるしね。
身体がそれを分かっているのかな。

梅醤番茶は瓶入りのお湯で割る手軽なタイプを常備してます。
手作りしてた時もあったけど、瓶入りのがラクだし飲みやすい味なの。

e0162212_05020057.jpg



あとは非加熱はちみつも。
のどの風邪には特に抜群の効果あり。
大根はちみつやカリンはちみつも作ったりしたけど、最近はもう1番飲んでくれるはちみつ単体で。

熱があるけどなにか食べたがるときはりんごのすりおろし。

少し良くなればおかゆ+塩。
そしてなにより休むこと。

そんな感じで養生してます。


ってひなまつりの話から風邪の話になっちゃった。






ここ最近で作ったもの

e0162212_05020015.jpg


りんご救済のタルト・タタン


e0162212_05020167.jpg

オランジェット

e0162212_05020157.jpg


アップルパイ

e0162212_05020220.jpg


クロワッサンサンド

[PR]
by miki_nin | 2017-03-06 04:30 | 日常 | Comments(0)

持ち寄り会 韓国料理

豪華な持ち寄り会♩
韓国料理でした。

e0162212_03385529.jpg



石焼ビビンバは専用の器で本格的。

e0162212_03385520.jpg


サムギョプサル専用のプレートは真ん中から脂が落ちて、下から出てくる仕組み!
e0162212_03385660.jpg




お皿も全てステキな焼き物。
おもてなししてもらって至福の時でした。

e0162212_03385785.jpg



他の方が持ってきてくれたキムチ、美味しかったな。
私はチャプチェとチェー、アップルパイを持参。

e0162212_03385889.jpg


e0162212_03385838.jpg




デザートがまた豪華!
ロブションのシュトーレン、
メゾンデュショコラ、
ドバイのチョコレート、

e0162212_03385945.jpg


さらにきわめつけはルアックコーヒー!
ルアックコーヒーとは、コーヒーの果実を食べるジャコウネコの排泄物から未消化のコーヒー豆を取り出したもの。

貴重なのもので、
ホテルだとかで一杯5000円以上するとか…

聞いたことはあったけど、初めて飲みました。
まったり濃かった。なんて贅沢。
お腹はちきれそう。

e0162212_03390068.jpg



いとまゆ先生のパンもお土産でいただいて朝食が楽しみ♩



本当にありがとうございました。
こんなおもてなしの心をもちたいな💕
[PR]
by miki_nin | 2017-03-03 03:36 | 日常 | Comments(0)

あけましておめでとうございます

毎年恒例の初詣は静岡県引佐にある奥山半僧坊 。
e0162212_17053126.jpg



谷と山、赤い橋の感じが厳かで、
山のキリッとした空気が新年にふさわしい感じがして好きな場所。

夫両親、お姉さん家族と一緒に総勢12人で賑やかな幕開け。

そしてお寺のすぐ側にあるきじ亭で雉鍋と雉のお刺身を食べて、
帰り道に味噌饅頭をお土産に買うのが恒例。


e0162212_17053260.jpg



今年も作りました、おせち。
母と祖母と姉と私とで共同制作。

e0162212_17053388.jpg




みなさんにとって幸せ溢れる年でありますように。




そして今年の自分の目標。公表しちゃいます。



「綺麗な開脚ができるようになる!」です。(笑)

身体を柔らかく、コアの筋肉を鍛えたいです。
その為に日々の努力。継続をしなきゃ。


パンと関係なくてごめんなさーい(笑)


[PR]
by miki_nin | 2017-01-01 17:00 | 日常 | Comments(0)

パン食セミナー

色々とパンの講習会いったりしてるのですが、
日々が過ぎていってしまいなかなかアップできず。

もう少しマメにブログ更新したいけど時間があると何か他ごとしてしまうのよね。


ということで(どういうことで!?)
今日はパン食セミナーいってきました!

いとまゆ先生のパン食セミナー

今回はドイツパン

前回のイタリアパン食が初参加で、今回は2回目の参加。
顔見知りな方もチラホラいらっしゃり楽しかったです!
e0162212_14531357.jpg



パンってその土地の作物や気候条件やいろんな背景があって作られたもの。
サワー種とか考えた先人はすごいなぁ。

今日も全て完食!おなかいっぱい。

e0162212_14531493.jpg

↑これが今日の中で1番ライ麦配合率の高いパン
ロッゲンミッシュブロート

e0162212_14531509.jpg


カランツブロート
カランツがこんなに!!


e0162212_14531619.jpg

フロッケンセザム
まわりの胡麻が香ばしい。

e0162212_14531766.jpg


先生が用意してくださるプレート。
真ん中のはマッシュポテト。その隣はりんご。
ポテトに熟成されたバルサミコをかけて食べた。



パンもハムもチーズもポテト(このマッシュポテトがなめらかでめちゃ美味しかった)やソーセージや、全て美味しかった〜。 ドイツのデザートもいただき幸せな時間でした。

e0162212_14531819.jpg



おみやげのクッキー!かわいすぎる。
手の込んだものをご用意してくださり嬉しかった♡
もったいなくて食べれない。
とか言いつつ食欲に負けるだろうけども、今日は飾っておこう。

e0162212_14531911.jpg


栗のシュトーレン!
渋皮煮がゴロリと入ってます。








そして、せっかく名古屋に来たからパン屋さんへ。



テーラテール

e0162212_14531970.jpg



高岳にあるお店。通りから入ってすぐ、半地下です。

365日の杉窪シェフプロデュースのお店。


e0162212_14532044.jpg


ショーケースに入ってるパンを店員さんがとってくれるの。
焼き菓子やシュトーレンもあり、
大好きなフロランタンと普通のタイプのシュトーレンを購入。





最後に名駅の富澤商店とDEEN&DELICAに寄って、娘の帰宅ギリギリセーフ!

DEEN&DELICAにこんなにかわいいパスタがあったの。

サラダやグラタンによさそう♩

e0162212_14532132.jpg


ほうれん草、ビーツ、ウコンやらで色付けしてあるらしい。

やっぱ名古屋は色々売ってて楽しいな。



[PR]
by miki_nin | 2016-12-06 14:38 | 日常 | Comments(0)

最近の活動

お盆休み終わりました!

世間ではまだトヨタ系なんかは今週末までよね。

うちは夫はお盆休みあまりなくってほぼ通常勤務。
下の息子は昨日まで1週間保育園休みにしていて今日から園へ。
上の娘は夏休み中ですが今日は午前中出校日でした。


ということで久しぶりの1人時間が!!解放感!(笑)
お盆休み、遊びにいってばかりで本当楽しかったけど、本当疲れたんです…
お子さん小さい方はみんなそうですよね。

で、今日の貴重な1人時間。
パソコンやってたらすぐに帰ってきたけど、なんだかリフレッシュできたなー♩


ホームページを少しいじりました。
トップページのInstagram写真がクリックできなくなったと聞いたので前の形にもどしました。
(Instagramでない他サイトへとびます)

あと、やろうやろうと思ってた申し込みフォームを作りました。
これまでより簡単にHPから申し込みや問い合わせしていただけるかと思います^ ^





で、話は戻ってお盆休みの遊び記録を早送り気味で。興味ない方はスルーしてね。



初日は私の好きな健康系の講演会へ。子供は実家で従兄弟と遊んでくれてたからラッキー。
e0162212_02514667.jpg


過去にワクチン開発をしており、小児科医師の本間真二郎先生講演会。
夫婦参加の多さにビックリ!
自然派に興味ある方はFBやブログおもしろいですよ。

そして息子の希望で仮面ライダーゴーストの映画見にいって。

夫姉家族と豊橋動物園へ行き、
e0162212_02514754.jpg


ここでも虫探し…どこでも虫ばかり。

e0162212_02514869.jpg


イオンで買い物してから田原の夫実家へお泊り。
夫はずっといないですがね。

そして翌日夫のお姉さんと子供達とサンテパルクへ。
e0162212_02514997.jpg


水遊びや自転車、アスレチック、バイキング。

e0162212_02514929.jpg



サンテパルクのブッフェ、土日やお盆は3部制になったみたい。
で、朝ごはん抜きで1部の10:30からブッフェ。



その次の日は私の姉、兄家族、両親とお弁当持ってザリガニ釣りへ。


e0162212_02515096.jpg

安城の秋葉公園。
ここ、ザリガニすっごいいるんです。

入れ食い状態。

亀も鯉もいる。

で帰宅すると夫姉がウチに寄ってくれて少しだけ遊んでってくれたな。



岡崎駒立のぶどう狩り。
ぶどうの写真一枚もなかった。
e0162212_02515123.jpg


川遊びやプール、アスレチック、卓球?もあり、けっこう遊べるよ。
去年はマルタ園、今年はマル京園へ。


しめくくりは新城で石窯ピザ体験。
e0162212_02515189.jpg


楽しく教えてくれて子供は窯入れもやらせてくれるの。

e0162212_02515254.jpg


新城市のちゃっとさんです。

サービス満点。

e0162212_02515369.jpg





遊びまくりの1週間。

いい1日だった。って言って眠りにつく子供をみるとよかったなぁって思う。 そんでまた遊びに行っちゃうんだよね。




明日は寺ヨガへ行って身体鍛えてきます!





[PR]
by miki_nin | 2016-08-19 02:19 | 日常 | Comments(0)