天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

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☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



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ケランパンとホットケーキミックス(レシピ)


韓国の屋台料理みたいですよ、ケランパン。

インスタで見かけてチャレンジ!

ホットケーキミックスを使ってすごく簡単。

ホットケーキミックスはいつも、



ホットケーキミックス200g分

きび砂糖 30g
塩 2g
アルミフリーベーキングパウダー 8g
ドルチェ(薄力粉)160g


を袋に入れて計量。
まとめて4袋くらい作っておきます。

気分で全粒粉入れたりふすまいれることも。



ホットケーキ作るときは
ホットケーキミックス200gに
卵1個
牛乳150ml


混ぜればOK!

牛乳多くするとパンケーキタイプに。
クセのない油を大さじ1入れておけば焼く時に油敷かなくていいよ。
市販みたいに香りが欲しい場合はバニラエクストラクトやエッセンスいれて。



ウチは牛乳常備してないから、
ない時には

スキムミルク15g
水135g

で代用したり豆乳にしてみたり…適当に。





で、ケランパンですが

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ホットケーキの生地を流し、
中心に塩してから生卵を割り入れる。
塩胡椒、ベーコン、チーズ、マヨネーズの順にのせて


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オーブン焼成。

ウチのリンナイガスオーブンだと170度で14分。


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上のがケランパン。



下3種類は
岐阜大垣市にある
yクニエダのパン♡

ごちそうさまでした!!!



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by miki_nin | 2017-04-17 19:20 | レシピ | Comments(0)
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