天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

自宅教室の詳細はホームページをご覧ください
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☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



くらしときめきアカデミーで講座開催しております
こだわりのパンと保存食講座 募集中!@豊橋sala

家族の好きなウチのパンと保存食講座 募集中!@蒲郡sala




ロティオラン 堀田誠氏 パン講習会

楽しみにしていたパンの講習会へ行ってきました。


講師はロティオランの堀田誠先生。

いとまゆ先生主催で、去年に引き続きの開催です。

ずっと参加してみたいと思っていた堀田先生の講習。
東京なので名古屋(小牧でした)で開催はなかなかないのです。

募集がそろそろ…と思って頻繁にチェックしていたのですが、
気付いた時にはすでに満席になっていたんです。
それでダメ元でキャンセル待ちで申し込みしました。

そしたら定員を増やしてくださり参加することができました🎶



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メニューは

セーグル
ファインブロート
リュスティック
栗のメロンパン

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50%程度のライ麦を使ったフランス系のセーグルとドイツ系のファインブロートの違い。
パンの工程の考え方、
レシピの読み解き方、
求めるパンは?

なぜこの形?
グルテンが少なくていいのはなぜ?

ひとつ質問があればたくさん答えてくださる先生。
それも考えさせるような答え。

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ミキシングから見ることができました。

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ファインブロート

先生のサワー種使用。
サワー種のドイツパンなのに酸味が抑えられてまろやかしっとり!
ほんとに美味しく食べることができたパン。
チーズとあわせると最高!


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高加水のリュスティック



ペタンコの生地が上にあがります。

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これもおまけって言いながらも、先生のこだわりがあるパン。




ハッとする事がたくさんあり、
すごくすごく勉強になったなぁ。

先生の説明のメモをとっているの聞き逃しそうになるから
聞くことに集中しました。

セーグル

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1本クープ


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残ったリュスティック生地でバゲット成形を見せてくださり、
成形はやーっ!
こんな高加水生地をバゲット成形にするなんて神業です。

業務用のミキサー、ホイロ、オーブンを間近で見ることができたのも楽しかった。




パン熱が高まりました🎶



来週はシニフィアンシニフィエ 志賀シェフの講習へ行ってきます🎶






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by miki_nin | 2015-08-30 04:23 | Comments(0)
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