天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

自宅教室の詳細はホームページをご覧ください
↓↓Le Cercleホームページはコチラ
ホームページ



☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



くらしときめきアカデミーで講座開催しております
こだわりのパンと保存食講座 募集中!@豊橋sala

家族の好きなウチのパンと保存食講座 募集中!@蒲郡sala




からりんこでドライフルーツ作り

7月入って梅雨が本格化、
保育園では連日の雨でプールが始まらず…プール掃除すらまだのようです。

早く晴れて夏になってほしいな。


それでも7月。
ミニトマトの時期になってきましたね!

大量に両実家からいただいたので
保存するためにドライにしました。

e0162212_01175914.jpg


このドライフルーツメーカーを使って。
私の使ってるのは、以前の同僚からプレゼントしてもらった「からりんこ」

トマトが本当にカチカチのドライになります。
スライスして並べてスイッチオン。
だいたい今回は7時間くらいでした。

中にはセミドライのものもあるのでオイル漬けに。

e0162212_01175918.jpg






みかんにも挑戦!

e0162212_01175963.jpg


今の時期のなので
皮は剥いてスライス。

無農薬なら皮付きだとさらに美味しそう。


そして出来上がり


e0162212_01180000.jpg



カラカラで
薄く切ったのでパリッとして味が凝縮!美味しかった🎶




今週はレッスンが少ないのでゆったりと過ごさせてもらっています。

買い物に出かけたり、
姉の家で遊んだり、

焼きたいパンを焼いたり
保存食も作っています。


e0162212_01180052.jpg


りんごのコンポート

シナモンや八角のスパイスを効かせて。
これ、次期のアカデミーメニューにするかもです。




e0162212_01180038.jpg


流行りのクローグル!!

[PR]
by miki_nin | 2015-07-09 01:07 | 日常 | Comments(0)
<< ホップ種とマクロビオティック教室 美味しすぎるベーコン >>