天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

自宅教室の詳細はホームページをご覧ください
↓↓Le Cercleホームページはコチラ
ホームページ



☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



くらしときめきアカデミーで講座開催しております
こだわりのパンと保存食講座 募集中!@豊橋sala

家族の好きなウチのパンと保存食講座 募集中!@蒲郡sala




ミモザリース

夫実家には、
大きな大きなミモザの木があります。
なかなか見たことのないくらい大きい。
二階に屋根くらいあるかな・・・

ミモザはオーストラリアに多く自生していて、
その存在はオーストラリアでの結婚式旅行の際に知りました。

今が時期でとてもきれい。
黄色が好きなのでミモザはすごく好き。

e0162212_21345061.jpg



去年はこれをもらっていって花束にして
ドライにしました。

今年はリースにでもしようかなぁなんて話していたら
お母さんが
籐の枝でつくればいいよ、そこにあるで。って。

えー、そんなものまで生えてるの。

夫実家には本当に畑や裏山のような場所になんでもあってすごいんです。

籐のつるをくるりと丸めて適当に輪にして




e0162212_21345086.jpg



そこにミモザをさしていけば

e0162212_21345380.jpg


リースのできあがり~~♪

e0162212_21345471.jpg



材料はどれだけでもあるので
せっかくだし、3つ作りました。

飾っておくと部屋に春が来ているよう。
それにぱっと明るくなって、
やはりお花はいいです^^



他にも裏の日蔭でシイタケ狩りしたり

e0162212_21344422.jpg


お花つみしたり

e0162212_21344714.jpg


大自然のこの場所が大好きです。


e0162212_21344535.jpg



癒される

土や自然って本当、ふれあっていると
気持ちが落ち着く。

イライラした時なんかも
土仕事しだすと忘れちゃうし。

土って浄化作用があるというけどパワーを感じます!!



というわけで玄関やリビングにリース飾ってます♪

シイタケはめちゃくちゃたくさんもらったから

醤油きのこにしてさらにそれを製氷皿に入れて冷凍しました。

煮ものやスープなんかにぽいっといれればいいかな。


お母さんはシイタケを日に干して干し椎茸まで作っていた!!
すごい。そしてそれもちゃっかりいただきました。


安心して食べられるので本当ありがたいです☆
いつもありがとう。
[PR]
by miki_nin | 2015-03-14 21:31 | 日常 | Comments(0)
<< 蒲郡salaの4~6月レッスン 4月からのコースレッスン情報 >>