天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

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☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



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ホースラディッシュ

いただきました。

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ホースラディッシュだそうです。
西洋わさびということは知っていたけど実物みるの初めて

もちろん食べたことなくて。

こういう初めて食材はテンション上がります!

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土をタワシで洗い落とし

ごぼうの皮むきみたいに包丁の背で皮をこそげとり、

おろし金でする。


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うすーい黄色。時間たつとうすーい緑になってきてる。

そして繊維質、ごぼうより固いよこれ。

すりすりしていると
目がヒリヒリしてきて鼻がツーンと!

まるでわさびのツーンが。
食べてもいないのにすった時の成分で。

目の刺激はなんだかやばくて
これはえらいことになりそうだと思いメガネを。

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こんな装備でやってみました。


これね、目は完璧。
でもマスクはほぼ意味なかった。
ツーンとくるのは相変わらずで。

そんなこんなで苦労してすったものを瓶に詰めでギューッと押し込み

ふた瓶完成!

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一つは冷凍庫へ。



その日の晩に食べてみました。

あったかごはんにホースラディッシュをのせ、
しょうゆをたらり。

おいしーい!
辛いもの好きな方はたいてい好きな味じゃないかと思ってしまうほど美味しかった のでした(^ ^)



ハロウィンごはんに
ジャックオランタンのかぼちゃシチュー


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by miki_nin | 2014-11-03 23:51 | 日常 | Comments(0)
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