天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

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☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



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おせちの準備

昨日はおせちdayでした。

まずは前々日から仕込んだ黒豆を仕上げて、
田作りから。

いたみにくいものから作ります。

昆布巻き


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たたきごぼうに栗きんとん

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酢の物も。

今年は菊花かぶとレンコンのピクルス

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そんなこんなで
ほぼ一日中かかって完成!
今年は12品になりました。




子供達が寝静まってからお重に詰めていったり色々してたらもう
こんな時間!
寝ないと!


おせちの出来上がり写真はまた
お正月にupしますね☆








しめ縄も友人に頼んで作らせてもらい、


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お餅つきに実家へ行き、
みんなであんこもちをひたすら包む。
みんなで100個以上ものあんころ餅作りました。

私は子守やらでなかなか手伝えず。

準備も片付けもいつもお願いしているので
本当にありがたいです。



伸し餅を一枚もらって、

だーッ九さんの野菜もいただいて、

ホクホクです!^ ^







こうして年末行事を済ませていくと、

あ、年末なんだ!って実感湧いてきました。


年賀状もできたし、(遅いよね)
おせちも詰めたし、


明日は自分の実家へ行ったりする予定です。





年越しそばがたのしみだな。
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by miki_nin | 2013-12-31 03:46 | 日常 | Comments(0)
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