天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

自宅教室の詳細はホームページをご覧ください
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☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



くらしときめきアカデミーで講座開催しております
こだわりのパンと保存食講座 募集中!@豊橋sala

家族の好きなウチのパンと保存食講座 募集中!@蒲郡sala




今年の梅仕事

今年は10kg程の無農薬梅で少しずつ色々なものを作ってみています。


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梅酒は三種類
•ブランデーと氷砂糖の梅酒
•焼酎の梅酒
•焼酎、はちみつ、黒糖の梅酒


•W黒梅サワー…黒糖、黒酢の梅サワー


•氷砂糖の梅ジュース
•はちみつ梅ジュース


•甘い梅干は塩漬け中


甘い梅干は飛田和緒さんの本のぽたぽた梅レシピで去年三キロ作ってみたらとってもおいしかったので、
今年は4.5キロ仕込みました。

食べれるようになるのは秋頃、時間をかけて甘みが染み込んで美味しくなるようです。
出来上がりを心待ちにするのも保存食の楽しみなのかなぁと思うのです。
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by miki_nin | 2013-06-13 22:30 | 日常 | Comments(0)
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