天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

自宅教室の詳細はホームページをご覧ください
↓↓Le Cercleホームページはコチラ
ホームページ



☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



くらしときめきアカデミーで講座開催しております
こだわりのパンと保存食講座 募集中!@豊橋sala

家族の好きなウチのパンと保存食講座 募集中!@蒲郡sala




お餅つき

バリさんの実家で毎年恒例のお餅つき!

e0162212_18105526.jpg

かまどで蒸して機械でこねます。

e0162212_18105796.jpg

つきたてのお餅は本当においしい!
子供達は待ちきれず箸を持ってスタンバイ。
大根おろしにきな粉、野菜いっぱいの汁も準備してくれてあります。



e0162212_1811042.jpg


そしてお楽しみのあんこもち♡
これを包みながら食べると柔らかくて最高!
3つもいただいてしまいました♡

e0162212_1811255.jpg


のしもちもこんなにたくさん!
全部で50キロくらいのお米で作ったそう☆
毎年こうやって親戚が集まってみんなでワイワイお餅つきができるのってなんかいいなぁと( ^ω^ )

そしておみやげにのしもち、あんこもち、たくさんのとれたて野菜もいただいてやったー!


e0162212_1811367.jpg


大晦日に遊びに来てくれた友人と一足早くおせちランチ。
そしてお蕎麦も。


今年もたのしく家族みんな健康にすごせてよかった(⌒▽⌒)
来年はどんな年になるかな…☆
[PR]
by miki_nin | 2012-12-31 17:59 | 日常 | Comments(0)
<< あけましておめでとうございます。 しめ飾り >>