天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

自宅教室の詳細はホームページをご覧ください
↓↓Le Cercleホームページはコチラ
ホームページ



☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



くらしときめきアカデミーで講座開催しております
こだわりのパンと保存食講座 募集中!@豊橋sala

家族の好きなウチのパンと保存食講座 募集中!@蒲郡sala




アパパパァー

めっきり涼しくなってきて風邪等ひいていませんか??

家はみごとに家族3人とも風邪ひいてしまいました・・・
熱はなく、軽い鼻風邪です。。

娘は早くも治ってきている様子。
さすが!!

そして娘はちょっとした言葉?をしゃべるようになってきてます。
ひとつ覚えるとそれを連発していて、笑えちゃいます。

少し前は「アパパパァー」
それを聞いて

バリさん「パパって言ってる!(嬉)」

いやいや、家はお父さんって呼んでるからパパって教えたことないし。。。

アパパーのハヤリは終わって、

最近は「オットーー、ウッテュー」
みたいな言葉をしゃべりまくってます。

バリさん「お父って言ってる」

すごく喜んでます^^




そして行動範囲が広がってきて、
ハイハイをしたりつかまり立ちも。
e0162212_13372012.jpg



なぜかいつもつま先立ち。




コチラまた作りました。
チョコタルト。
グラサージュが前回のが残っていたので湯せんして使ったら
ゆるゆるで流れちゃった・・・
もう少し温度下げないといけなかったみたい。

e0162212_13405698.jpg



今朝は、小麦粉買いに粉屋さんに行ってきました。
小麦粉はここで買うことがけっこう多いです。

市内にある「fleur de farine」という小麦粉の専門店です。
専門店だけあって、
国産から外国産までかなりそろっています。

そしてたいていは注文してから袋詰めしてくれるので
新鮮そう☆

e0162212_13414912.jpg

[PR]
by miki_nin | 2010-09-30 13:37 | 日常 | Comments(2)
Commented by okinawa_BABY at 2010-10-01 17:45
かわい~~~☆ お話じょうずになってきたね~っ
ほんとにお父さんって言えるようになったらバリさんめちゃ喜びそうw
つま先立ちあたしと同じじゃ~~んwww
もうすぐ1歳だね~ 早いな~~ そろそろ歩きだすね~っ
粉屋さんなんてあるんだ~ いいね~っ
行きたいな~ めちゃ楽しそう☆
Commented by miki_nin at 2010-10-02 21:35
>kumi

日に日に上手になっていくからすごぉい!って感動するよ!
バリさん、今でもめちゃ喜んでる。
つま先立ちw

ほんとう、もう1歳になるなんて信じられない~~
赤ちゃん卒業しちゃうのもさみしいような、でも成長はうれしい♪

粉屋さんって珍しいよね。
小さいけど結構かわいいお店なんだよ~
<< サントノレ かぼちゃ山食 >>