天然酵母パン教室 
Le Cercle(ル・セルクル)


家庭で作りやすく、忙しくても、小さな子がいても焼ける、
そんなゆっくりパンを愛知県蒲郡市の自宅教室にてご紹介しています。

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☆コースレッスン(10月~3月、4月~9月)
 ・ホシノコース…ホシノ天然酵母の種起こしからバラエティ豊かなパン作りまで。
  ホシノ天然酵母のパン作りと、基本の製パン技術が学べます。

 ・自家製酵母コース(4月~9月)
  フルーツから起こした酵母でパンを焼きましょう。
  毎回自家製酵母のパン1種とおたのしみの一品を作ってお持ち帰り。 

☆単発レッスン
 ・お気軽にパンをたのしむ単発のレッスン♪ 月ごとにメニューが変わります。



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レモンカード

<レモンカード>

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レモン果汁  120ml
さとう      140g
卵         2個
バター(有塩)  60g 

①材料を全て合わせて鍋に入れ、極弱火でひたすら混ぜてとろみがつきフツフツと沸騰したらOK。

*火が強いとだまになるので注意*
*卵なのでそんなに日持ちしない。冷蔵庫で10日くらい!?* 


これもバリさん実家にいただいたレモンで作ってみた。

すっぱくってパンに塗ったりするとおいしい~

レモンパイにしてもいいかも・・・

皮はレモンピールに。

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by miki_nin | 2010-01-22 16:28 | レシピ | Comments(2)
Commented by kre445 at 2010-01-25 16:26
おお。。。レモンもあますとこなく。。。
本当に見習いたい。
弟子にしてくんろー!!

あーあたしもレモンカード作ってケーキにしたいな~
Commented by miki_nin at 2010-01-27 14:40
>kre445

けどこのレモンピールちょっと
固くて失敗ぎみなの。。
ふつうに刻んで煮たほうがよかったかも・・・

レモンカードはうまいよね^^
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